Инкубация: что это

8.11.2013

Очень много российских кулибиных остаются в безвестности, потому что самое сложное – оторваться от уровня идеи, пойти дальше и получить поддержку.

В бизнес идут люди определенного склада ума и характера. Но даже наиболее самостоятельным и самодостаточным нужна помощь, как на местном, так и на государственном уровне. Согласитесь, что стартовые деньги — не единственный дефицитный ресурс для вновь возникающих предприятий малого бизнеса. Идея полного обеспечения малых предприятий и индивидуальных предпринимателей всем необходимым нашла выражение в организации «инкубаторных» программ. Главное назначение «инкубаторов» — первоначальная поддержка предпринимательства.

Бизнес-инкубатор – это специализированная организация, которая предоставляет начинающим предпринимателям в аренду на льготных условиях помещение, мебель, средства связи, оргтехнику. Кроме того, инкубируемым предпринимателям оказывается широкий спектр услуг: секретарских, бухгалтерских, юридических, консалтинговых, образовательных, информационных.

Инкубатор создает благоприятные условия для успешной деловой активности в течение начальных стадий деятельности малого предприятия, что увеличивает шансы на его выживание. К тому же обеспечивается возможность в значительной степени сократить стоимость создающихся предприятий, а из этого следует, что все большее количество предпринимателей смогут позволить себе создать их.

Инкубаторы дают предприятиям “быстрый старт”, ускоряя их развитие в 7-10 раз по сравнению с предприятиями, начинающими в любом другом месте.

Интересна история возникновения бизнес-инкубаторов. Различные источники дают противоречивую информацию по этому поводу. Так по одним источникам первые бизнес-инкубаторы появились в Великобритании. Их предвестниками были так называемые «творческие коммуны» архитекторов и дизайнеров, перестраивавшие занимаемые ими здания так, чтобы создать оптимальную для творчества и взаимодействия среду. Сюда же относятся обновленные исторические здания, которые использовались под размещение мелких производств ремесленников и народных умельцев. Важно, что эти «коммуны» имели единое управление и определенный набор услуг коллективного пользования.

По другим источникам первые бизнес-инкубаторы появились в США в 1959 году. В пустующих после закрытия фабрики помещениях люди, оставшиеся без работы, открыли свои малые предприятия. Этот опыт оказался очень успешным. В США бизнес-инкубаторы получили наибольшее распространение.

В конце ХХ века в мире действовало около 1100 бизнес-инкубаторов. Из них 525 в США и 75 в Китае. За 20 последних лет получили активное развитие больше тысячи бизнес-инкубаторов, где малый бизнес обеспечил около 80% новых рабочих мест в Европе и США.

О бизнес-инкубаторах в России знали давно, но все больше понаслышке, по литературе. Только в начале девяностых годов прошлого века группе работников Департамента труда и занятости Правительства Москвы, выезжающих за рубеж для знакомства с западным опытом трудоустройства без-работных довелось впервые побывать в таких «инкубаторах» и познакомиться с опытом их работы. Идея сразу обрела множество сторонников. После обобщения зарубежного опыта в 1992 году появился первый в Москве и России бизнес-инкубатор.

Федеральные программы, принятые государством на данный момент направлены на продолжение увеличения темпов роста количества малых, средних предприятий и индивидуальных предпринимателей и имеют несколько направлений. Прежде всего – это создание бизнес-инкубаторов.

Существует статистика: за три года из числа малых предприятий, самостоятельно начинающих свою деятельность, выживает только 14%-30%, в то время как развивающиеся в бизнес-инкубаторах — 85%-86%. Органы государственной власти убеждаются, что с помощью бизнес-инкубаторов можно решать проблему трудоустройства населения.


Также вас может заинтересовать:


 
 
 

разработка сайта: ООО Эйфос, информационные технологии