Резидент Бизнес-инкубатора: Отрезали рукава рубахи супруга, добавили аксессуары – и вот с этого начался наш бизнес

31.05.2018

В сфере детских развлечений города Нерюнгри, лидирующие позиции удерживает агентство «Мир праздника» супругов Алены Чупошевой и Станислава Чупышева, которые на данный момент являются резидентами Бизнес-инкубатора г. Нерюнгри. Они являются отличным примером успешного семейного бизнеса, который может в будущем упаковаться во франшизу. Вот что рассказала журналу «Предприниматель Якутии» Алена.

— Если не секрет, почему решили создать собственное дело?

— В Нерюнгри с супругом и двумя детьми приехала из Улан-Удэ Республики Бурятия. Предстояло наладить быт, обеспечивать семью. Со Станиславом мы много работали. Я окончила Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств по специальности «менеджер социально-культурной деятельности», имела опыт работы и решила попробовать себя в той же сфере, но уже в Якутии. Затем перешла в одно из местных развлекательных агентств и поняла, что могу заниматься организацией и проведением праздников самостоятельно.

До сих пор помню первый заказ. Костюм пирата обошелся нам не дороже 500 рублей. Отрезали рукава рубахи супруга, добавили аксессуары – и вот с этого начался наш бизнес. В то время мы ни от чего не отказывались, принимали все заявки – даже если надо было ехать в Золотинку или Чульман. Наверное, именно поэтому мы вырвались вперед, обошли даже крупные агентства, потому что мы ценим каждого клиента.

— Вы планировали действия заранее, составляли бизнес-план, или все происходило спонтанно?

— Мы с мужем очень благодарны Нерюнгринскому центру занятости, где 24 марта 2015 года получили субсидию на создание собственного дела в размере почти 80 тысяч рублей. Нужно было представить пакет документов, в том числе написать бизнес-план. Приобрели ростовые куклы, оборудование для шоу мыльных пузырей, научного шоу, пошили костюмы мультипликационных героев Фиксиков.

В комиссии, которая рассматривала заявки в центр занятости, был сотрудник бизнес-инкубатора. Он посоветовал нам стать резидентами. После недолгих раздумий, мы приняли участие в очередном конкурсе и в июле стали резидентами.

— Алена, почему выбрали именно сферу организации праздников?

— Индустрия развлечений – мое призвание. На сцене я с трех лет, чему обязана маме, директору Нижнеторейского дома культуры в Бурятии. Помогала всем ее сотрудникам, а потом и сама стала директором учреждения. В 2005 году приехала из института домой, а мама сломала ногу и сказала мне: «Хочешь работать? Давай за меня». Потом по конкурсу приняли работать в отдел молодежи и социальной политики районной администрации, где я встретила будущего мужа. Но работа в офисе не для меня. С удовольствием провожу праздники, а вот ежедневную монотонную деятельность не приветствую. Поэтому сейчас, имея свое дело в г. Нерюнгри, я очень счастлива. В агентстве развлечений мы с мужем трудимся без выходных, что невозможно, если дело не нравится.

—  Откуда берете идеи? Какими качествами надо обладать, чтобы проявить себя в данной сфере?

— Изучаем информацию в Интернете, поддерживаем деловые контакты с дальневосточными агентствами развлечений. И если раньше больше смотрели, как работают другие, то сейчас поняли, что можем не менее качественно. Придумываем идеи сами. В Нерюнгри входим в число лидеров.

Чтобы трудиться в индустрии развлечений, нужно быть человеком активным и здоровым. Болеть нельзя: принятые заявки не отменяем. В чем-то надо быть авантюристом. Нагрузка большая, опоздания не допускаются. Мероприятие должно состояться в любую погоду, и неважно, что, допустим, идет снег, машина сломалась, а надо все равно ехать в Чульман: у нас там три утренника к примеру. Сотрудничество с клиентами строим на доверии, предоплату не берем. Ведем предварительную запись, составляем график.

 

— Какое мероприятие, организованное агентством, на ваш взгляд, было самым необычным?

— Мне кажется, всем понравилась «Супергеройская вечеринка». Такой масштабный праздник по силам не каждому агентству развлечений. Чтобы оправдать ожидания гостей, мы сделали большие финансовые вливания. На 8 мероприятий, которые состоялись с 29 апреля по 2 мая в бизнес-инкубаторе, все билеты были проданы. В общей сложности рассчитывали на 480 человек, детей в возрасте от 3 до 16 лет и их родителей, а пришло 700.  Подобного в Нерюнгри еще не было. У нас было несколько шоу: тесла, лазерное, трансформер, серебряное фольгированное, ушу в исполнении воспитанников спортивной школы «ЭРЭЛ». По сюжету, одно представление плавно сменилось другим, а дети постоянно были заняты. Причем мы хотели не просто подарить заряд положительных эмоций, но и показать, что нужно бороться со Злом за Доброту.

—  Как получилось, что бизнес стал семейным?                        

— Сначала агентством «Мир праздника» занималась я, но потихоньку в бизнесе стал участвовать и муж. Станислав сопротивлялся, не хотел, но потом увидел, что это действительно приносит доход. По образованию он далек от сферы развлечений, закончил в Бурятии сельскохозяйственную академию. Но и там он пел в хоре, который гастролировал по многим городам России, то есть люди мы творческие.

И потом, жизнь не оставила выбора. Я ушла в декрет, пришлось ему обучать сотрудниц, которых мы только-только приняли в агентство. Когда сыну исполнилось 4 месяца, и я вернулась к работе, в профессиональных кругах Станислава уже называли лучшим аниматором города. Не говорю уже о том, что аниматор-мужчина – само по себе большая редкость.

— Каковы, по вашему мнению, преимущества семейного бизнеса?

— Вместе мы 24 часа в сутки. И это легко, если думать в одном направлении, ставить перед собой одинаковые цели. У нас единое мнение, как поступить, чтобы достичь того или иного результата. Семейный бизнес – хорошо, если супруги действуют в унисон, знают, понимают и дополняют друг друга. В агентстве «Мир праздника» я отвечаю за идеи, Станислав – за финансы. Что я не умею делать, может супруг, и наоборот.

Помогают дети. На «Супергеройской вечеринке» дебютировала наша 9-летняя дочь Алина. Отец решил,  что осенью начнется ее творческая карьера, будет участвовать в проведении праздников. Старший, 14-летний Богдан, больше расположен к спорту, но тоже не остается в стороне. Сейчас он много внимания уделяет маленькому Юре. А малышу все шумные праздники нравятся: не плачет, радуется.

Мы всегда активны. В 2017 году завоевали гран-при районного фестиваля «Семья года». Богдан стал чемпионом республики по северному многоборью. В январе 2018 года Алина, которая занимается пением в школе «Соловушка», заняла второе место на фестивале «Новые имена Якутии».

Свободное время также проводим  вместе: остаемся дома или отправляемся на дачу, отключаем телефоны. Клиенты звонят нам круглые сутки, пишут в социальных сетях. Мы знаем, иначе в бизнесе нельзя, и благодарны, что люди обращаются именно в наше агентство. Нам за хорошее настроение деньги платят, и это не просто так, это круто.

— У вас, семьи предпринимателей, большой опыт! Какие мероприятия уже провели?

В копилке агентства «Мир праздника» более 2000 мероприятий, в том числе дни рождения, свадьбы, юбилеи, квесты, шоу и т.д. Сейчас специализируемся на детской сфере развлечений. Три года подряд готовим праздники, посвященные Дню защиты детей, для Нерюнгринского районного нефтепроводного управления. Их посещает около 150 ребятишек. Организовали торжественное открытие магазина «Глория джинс».

 

— Насколько востребованы ваши услуги в Нерюнгри? Планируете ли расширять бизнес?

— Услуги, связанные с  организацией  детских развлекательных мероприятий, в Нерюнгри пользуются хорошим спросом. Предоставляем таковые на достойном уровне. Мы хотим, чтобы людям было с чем сравнивать, чтобы они не испытывали разочарования. Думаю, к тому же стремятся и другие  предприниматели, но, к сожалению, не у всех получается. Поэтому людям, которые впервые обращаются в агентство «Мир праздника», стараемся не отказывать.

Сейчас для нас не имеет значения, работать с 1 или 50 детьми. Нет страха перед сценой. Не обращаем внимания, что родители с интересом наблюдают, как играем с детьми. Манера проведения праздников такая, что нас везде слышно, много эмоций. И результаты получаем соответствующие. Хочется, чтобы каждый человек на своем рабочем месте трудился, так сказать, на пять с плюсом. Тогда все будет хорошо. В сфере развлечений нельзя отлынивать, надо уметь не только придумать идею, но и реализовать ее. Без трудолюбия не обойтись.

Агентству, конечно, есть в каком направлении развиваться. Мечтаем создать свою большую команду, но подобрать подходящих сотрудников не удается. Чтобы расширить бизнес, необходимо измениться самим, увеличить ассортимент предлагаемых услуг, но пока все устраивает. Может быть, дети подрастут и станут нашими единомышленниками.

— Почему решили стать резидентом бизнес-инкубатора? Ваши ожидания оправдались?

— Когда регистрировали собственное дело, рассматривали несколько вариантов, где открыть офис. Но самым оптимальным был и продолжает оставаться бизнес-инкубатор. К тому же здесь имеется актовый зал, в котором удобно проводить мероприятия. Специалисты бизнес-инкубатора оказывают квалифицированную консультационную поддержку предпринимателям, способствуют продвижению продукции. В июле исполнится три года, как «Мир праздника» функционирует  на льготных условиях, и мы станем выпускниками.

— Что вы можете посоветовать начинающим предпринимателям и людям, мечтающим открыть дело в индустрии развлечений?

— Во-первых, побороть свои страхи. У нас они тоже были, поэтому мы долго работали на других, хотя могли открыть собственное дело. Во-вторых, понять, что только ты и никто другой отвечаешь за бизнес. То есть все придется делать самому. В-третьих, работу надо выполнять максимально хорошо и критично к себе относиться. Успокоиться на достигнутом и хвалить себя – ошибка. В-четвертых, вкладывать денежные средства на развитие.

Необходимо постоянно учиться: посещать платные выездные или онлайн-тренинги, семинары. Сейчас мы вправе делиться опытом и знаниями, но продолжаем повышать свой уровень. И запомните: хороший результат стоит денег.

Конечно, нужно любить свое дело. Поэтому, прежде чем создавать бизнес, следует четко определиться, чего хочешь. Мы начинали с разных праздников, но постепенно акцент сделали на детской аудитории. Но важно понимать, что с ребятишками работать тяжелее, так как они сразу чувствуют наигранность, неискренность.

 

ЭКОНОМЬТЕ НА ТАРИФАХ – БОЛЬШЕ ВКЛАДЫВАЙТЕ В БИЗНЕС!
 
 
 

разработка сайта: ООО Эйфос, информационные технологии