Резидент Бизнес-инкубатора: “Весь Томпонский район ремонтирует технику у меня”

6.06.2017

В 2016 году жители Томпонского района были очень рады открытию первого пункта ремонта цифровой техники в п. Хандыга. Резидент Бизнес-инкубатора, индивидуальный предприниматель Мир Округин первым и на сегодняшний день единственным оказывает такие услуги населению. Редакция журнала решила взять интервью, в котором предприниматель расскажет более подробно о своем бизнесе.

Как давно Вы являетесь резидентом Бизнес-инкубатора п. Хандыга? И какую реальную помощь получили?

— Являюсь резидентом Бизнес-инкубатора п. Хандыги уже больше года. Подал документы на право арендовать помещение и успешно прошел процедуру отбора конкурсной комиссии. Сейчас развиваю свой бизнес в стенах инкубатора.
Самая главная помощь, которую я получаю – это информация. Кто информирован – тот вооружен. Вначале я удивлялся, зачем столько лекций и семинаров проводит бизнес-инкубатор, но потом я осознал, что стал в разы информированным и грамотным в вопросах ведения бизнеса. Главное, что все эти знания не лежат пустым грузом в голове, а находят себе реальное применение в жизни. Научился, например, систематизировать работу и делать планы вперед на месяц. Казалось бы, чего сложного, но раньше я этого не умел.

Расскажите немного о себе… какое у вас образование, где работали до открытия собственного дела? Почему решили работать на себя?

— В 2008 году окончил Намский учебный центр с квалификацией “оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин 2 разряда”. У меня с детства был интерес к технике. Всегда любил разбирать дедушкин радиоприемник и снова его собирать.
После получения образования я всерьез задумался о будущей работе. Думать долго не пришлось, решили с друзьями открыть собственное дело в г. Якутске. Сняли помещение и подали документы на регистрацию. Все эти документы, налоги и субсидии… Тогда я был очень далек от всего этого. Мне с техникой общение давалось проще, таким образом, я набрался опыта и стал мастером-самоучкой.

В самом начале пути, что для вас было самым сложным?

— Думаю, решиться на открытие собственного дела. Сделать первый шаг, так сказать. Опыт в этой сфере у меня уже был и в голове имелся некий план действий. В декабре 2015 года подал документы на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Это было немного символично – начать новый 2016 год с чего-то нового.

Почему решили выбрать именно сферу ремонта техники?

— Это то, что я умею. Я человек скромный, не люблю хвалиться, но дело свое делаю неплохо.

Сейчас какие услуги предоставляете? Ремонтируете ли всю технику?

— Начал я с ремонта только сотовых телефонов и планшетов. Ввиду отсутствия в Томпонском районе такого вида услуг вообще, очень скоро люди начали нести ноутбуки, телевизоры с пультами, игровые консоли и джойстики. Однажды даже пылесос принесли. Несли издалека и я не смог отказать. При осмотре обнаружил, что поломка в электроплате и устранил её быстро. В сравнении с началом моей деятельности спектр услуг вырос в разы.

Ремонтируете все самостоятельно или отправляете в г. Якутск?

— Если людям срочно нужно, то приходится отправлять в Якутск. Задержка бывает из-за отсутствия запасных частей к той или иной технике, длительной доставке из интернет-магазинов и сезонные сложности с перевозками в период отсутствия дороги. А вообще, стараюсь всё делать самостоятельно. Если клиент согласен со сроком ремонта, а он порой бывает очень долгий в виду вышеперечисленных проблем, то без проблем.

На данный момент много ли у Вас конкурентов? И как с ними боретесь?

— Конкурентов нет. Вообще. Весь район несет технику ко мне, нагрузка на месяц вперед. Бывали случаи, когда я не мог брать технику в ремонт из-за этой загруженности, люди не хотели ждать так долго. Думаю, конкурент бы мне очень пригодился, хоть отдохну (смеется).

Как много у Вас работников? И какой коллектив?

— Работаю на данный момент один. Одному спокойнее, но мысли о расширении есть.

Какие сейчас у Вас существует проблемы?

— Главная проблема в отсутствии запасных частей. Сейчас доставка усложнилась ввиду отсутствия переправы через реки Алдан и Лена, но это все временно. В этот период обычно пользуюсь услугами интернет-магазинов. Заказ едет долго, но если рассчитать момент и заказать предварительно, то можно избежать многих затруднительных положений.

Почему хорошо быть предпринимателем и заниматься своим делом?

— Я занимаюсь тем, что мне нравится. Если человек рад быть предпринимателем и работать на себя – молодец! А если нравится быть работником и трудиться на государство или частное предприятие – тоже молодец! Есть, конечно, свои плюсы и минусы и тут и там, мне как-то ближе не зависеть ни от кого.

Каким должен быть настоящий предприниматель?

— Даже не знаю, сложный вопрос. Он должен быть успешным и предприимчивым.

Открытие своего дела, какие для Вас двери открыло?

— Лично для меня открылись многие двери. Особенно выделю большую информированность. Тогда, в 2009 в Якутске мы и понятия не имели про бизнес-инкубатор, и что есть вообще какая-то поддержка для начинающих предпринимателей. С детства привык ассоциировать слово «инкубатор» с птицефабрикой (смеется). Очень жаль, что тогда мы не знали про бизнес-инкубирование. Это очень полезно для начинающего предпринимателя.

Каким образом планируете дальше развивать свой бизнес?

— Планы есть. Хочу расширить бизнес еще одним пунктом по ремонту техники. Это будет в выпускной год резидентства в бизнес-инкубаторе Хандыги.

Что можете пожелать людям, которые давно мечтают заняться предпринимательством?

— Не бояться. Все в ваших руках. Если есть хорошая идея – воплотите её в жизнь!

ЭКОНОМЬТЕ НА ТАРИФАХ – БОЛЬШЕ ВКЛАДЫВАЙТЕ В БИЗНЕС!
 
 
 

разработка сайта: ООО Эйфос, информационные технологии