Резидент Бизнес-инкубатора: вспомните афоризм «У людей не хватает терпения и сил на 3 года, чтоб построить бизнес, и потому они ходят на работу 40 лет»

31.08.2018

Сегодня на вопросы электронного журнала “Предприниматель Якутии” ответит хозяйка студии декора “ТупсАрт” Саргылана Прокопьева. На данный момент студия является резидентом Нюрбинского бизнес-инкубатора. Несколько лет назад они вместе с супругом, оставив работу в бюджетной сфере, организовали собственный бизнес, который сейчас не только радует, но и приносит прибыль.

Расскажите про свой бизнес. Чем занимаетесь? Какие услуги предоставляете?

Мы с мужем занимаемся любимым делом, которое превратили в бизнес, сейчас мы владеем студией декора «ТупсАрт» в Нюрбинском улусе. Основной вид нашей деятельности – это художественная роспись стен. Выполняем роспись вручную как по эксклюзивному дизайну заказчика, так и по готовому.

В росписи используем только экологически чистые, сертифицированные краски на водной основе, которые разрешены в оформлении стен, в том числе и в детских учреждениях. Краски пожаробезопасны. Преимущественно используем акриловую эмаль с добавлением колеров, которая в последующем выдерживает многократные влажные уборки, быстро высыхает и не имеет запаха.

Роспись выполняет мой муж – Голиков Афанасий Афанасьевич, он окончил Якутское художественное училище. Ну, а эскизы разрабатываем совместно, делаем наброски, окончательный вид эскизов оформляем в фотошопе.

Также в виде дополнительной деятельности оказываем полиграфические услуги: фотопечать, изготавливаем журналы, фотоальбомы, пригласительные на заказ.

детский сад “Солнышко” в Нюрбинском улусе

 

Почему решили именно в этой сфере работать? Что вас привлекло?

Первую роспись сделали просто так для себя, дома. Меня поразило то, что у Афанасия получилось почти так же, как у современных российских художников, специализирующихся в росписи стен, и фоторабот которых полным-полно в интернете.

В августе 2014 года, будучи оба добросовестными работниками бюджетной сферы, я была руководителем Информационно-методического отдела Управления культуры Нюрбинского района,  а Афанасий много лет подряд трудился художником в Централизованной библиотечной системе в Усть-Алданском районе, пришли проконсультироваться в Бизнес-инкубатор. Это был такой неопределенный период, когда собственное дело было абстрактным, витающим в мечтах, кажущимся иногда таким доступным, а иногда нереальным… смотря по настроению. После наведения справок в один прекрасный день мы сели и  стали набрасывать каркас бизнес-проекта, который принял вполне четкие и реальные очертания, стало ясно, что нам нужно в первую очередь, какие шаги предпринять. В начале следующего года мы перестали сомневаться и покинули так называемую зону комфорта (привычное место работы) и начали все с нуля. Таким образом, мы стали не только супружеской парой, но и партнерами.

После того, как ушла с работы, я встала на учет в Центре занятости населения, так как знала, что есть субсидии на создание своего дела. Успешно прошли конкурсный отбор, зарегистрировали ИП, получили субсидию и  купили на эти средства принтер, сканер, ламинатор, расходные материалы для росписи и полиграфии.  Потом стали резидентами Бизнес-инкубатора г. Нюрбы.

детский сад “Аленушка” в Нюрбинском улусе

С какими сложностями столкнулись? Были ли моменты, когда опускались руки?

Очень сложно было, конечно, начинать первые проекты. Тогда мы работали только с водно-дисперсионными красками и колерами (проще говоря, эмульсионными красками). В самом первом эскизе сделали градиентный фон —  плавный переход от темного к светлому, в реале же оказалось, что краска моментально высыхает, так что добиться желаемого результата оказалось невозможным. У меня был ужасный страх, что  ничего не получится, что испортим клиентам стену и прочие комплексы.

Однажды делали роспись по стене, облицованной кварцевой крошкой. Любая грунтовка моментально впитывалась в стену, так что огромные силы ушли не на роспись, а на грунтовку. Афанасий, в отличие от меня, всегда шел вперед, несмотря ни на какие препятствия, все-таки профессиональные навыки дают уверенность  в своих силах.

В большинстве случаев работали в авральных условиях, потому что на роспись давались очень сжатые сроки. Но никакие трудности не заставляют нас опускать руки,  в любой проект мы вкладываем душу, работаем с любовью. Самое   лучшее в нашей работе – это видимые, осязаемые результаты, когда отдача от усилий проявляется тут же, прямо в процессе работы. За 3 года нами осуществлено более 40 проектов росписи стен, и все наши клиенты довольны итогами нашего труда. И в полиграфии мы уже известны в Нюрбе, делаем не только копии и срочное фото, а эксклюзивные пригласительные, глянцевые журналы, фотоальбомы на заказ. Работаем без шаблонов, для каждого клиента разрабатываем новый макет.

фото ДО и ПОСЛЕ

На данный момент, сколько человек у вас трудится? Как планируете дальше развиваться?

Мы создали свое дело с мужем, художником Афанасием Голиковым. Сейчас есть молодые помощники по полиграфии на договорной основе – Мичил Николаев, Станислав Саввинов. С прошлого года мы расширили услуги за счет выездного фотографирования, купили студийный свет, хороший объектив. Планируем организовать работу фотостудии, для этого необходимо найти просторное помещение, модернизировать оборудование, оформить красивые фотозоны

В дальнейшем очень хотелось бы расширить географию работы: выйти на республиканский уровень. Мы вполне мобильны, и можем легко выехать на роспись в Вилюйский, Центральный и Заречный районы. Опыт выезда у нас есть: делали роспись двух стен в Чурапчинской республиканской спортивной школе-интернат. Пользуясь случаем, выражаю признательность директору школы Гуляеву Николаю Николаевичу за доверие и возможность реализации нашей работы за пределами Нюрбинского района.

художник Голиков А.А.

Насколько у вас много конкурентов в Нюрбинском улусе? Какие у вас есть фишки?

В настенной росписи у нас в Нюрбе не так уж много конкурентов. Наша фишка в том, что мы создаем  полотна росписи, которые не дробятся на отдельные детали, а воспринимаются как единое целое. В то время как  другими нашими коллегами, в особенности в детских садах и школах, роспись делается отдельными элементами.

Сейчас готовим портфолио своих работ для установления взаимовыгодного сотрудничества с дизайнерами г.Якутск. Надеемся на то, что на время реализации интересных, ярких, неповторимых проектов составим с партнерами надежную команду единомышленников. По всем интересующим вопросам звоните по тел.:  8914-232-97-05, 8924-764-99-92.

 

Что нового для себя открыли благодаря Бизнес-инкубатору?

Что самое трудное  для творческих людей? Конечно, продвижение услуг и бухгалтерия. Во всех этих сложных для нас направлениях есть существенная поддержка со стороны коллектива Бизнес-инкубатора г. Нюрбы.

Проводятся семинары на актуальные темы. Самые интересные и продуктивные семинары нам дали известные в России и Якутии бизнес-тренеры — Рашид Каримов и Сергей Протопопов.

Кроме этого, за три года установились теплые, почти дружеские отношения, как с коллективом администрации, так и с резидентами.

столовая Нюрбинского технического лицея

Какие заказы поступают больше всего? Можете ли вспомнить самый необычный заказ?

Особенно много заказов мы выполнили в детских садиках г.Нюрба. Очень нравится украшать стены для малышей, интерьер просто оживает на глазах. Каждый раз стараемся придумать что-то новое, стараемся разнообразить технику росписи.

Какой заказ назвать самым необычным, затрудняемся сказать. Есть крылатая фраза из песни Олега Митяева: «Лето – это маленькая жизнь». Так вот, для нас каждый проект как маленькая жизнь. Каждый раз другие условия, разные клиенты, разные пожелания. Самый трудный этап – эскизная работа. Иногда спорим с Афанасием, рассматриваем множество вариантов, пока не придем к окончательному варианту, чтоб показать клиенту.

Расписывали стены в ресторане перед самым открытием, в другой раз – стены  в строящемся детском садике, иногда работали с 20ч. до глубокой ночи в садиках, пока нет детей; много чего было за эти 3 года.

Пожалуй, среди необычных можно вспомнить роспись в столовой Нюрбинского лицея. Заказчик – Попечительский совет лицея. Сначала они хотели роспись с национальным колоритом. Но фактурная штукатурка стен  диктовала совсем другое. Разработали множество эскизов, никак не получалось создать что-то подходящее. И тогда мы решили нарисовать на стенах средиземноморский городок по мотивам росписи других художников из интернета. И вот, за 7 дней весенних каникул столовая лицея превратилась в старинный итальянский городок.

столовая Нюрбинского технического лицея

Ваше собственное дело – это бизнес или творчество?

Скорей,  наше дело – это творческое ремесло, а не бизнес. Бизнес – это когда на тебя работает команда людей. В нашем случае мы пока  почти все делаем сами, надеемся, со временем обрастем командой единомышленников.

Насколько сложно быть предпринимателем? Какие вопросы вам приходится решать постоянно?

Обычно, когда говорят про предпринимателей, принято применять словосочетание «свободный предприниматель». Но свобода – вещь относительная.  Чем больше свободы, тем больше ответственность. Конечно, тобой никто не командует, все решаешь, планируешь  сам, но ведь за все сделанное или обещанное ты отвечаешь персонально, своим  именем, деловой репутацией. Поэтому временами приходится выкладываться по полной, работать с 5 утра до полуночи, чтобы добиться желаемых результатов.

Вопросы поставки расходных материалов, транспортировки, отчетность перед налоговой инспекцией, интернет-банкинг (дистанционное банковское обслуживание) – ежедневные рабочие моменты, которые со временем входят в наработанную колею. Очень трудно продвигать услуги в социальных сетях, практически не остается времени.

Самые трудные вопросы сейчас для нас – как расширить штат сотрудников, ведь МРОТ, социальный пакет для сотрудников, 2 НДФЛ, пенсионные отчисления составляют большую проблему для таких мелких ИП, как мы.

 

Что можете пожелать тем, кто мечтает открыть свое дело?

Если вам работа перестала приносить радость, если она кажется уже рутиной, зарплата не устраивает, а у вас есть талант и способности в чем-то другом, если у вас есть мечта о собственном деле, постарайтесь воплотить ее как можно раньше. Вспомните афоризм: «У людей не хватает терпения и сил на  3 года, чтоб построить бизнес, и потому они ходят на работу 40 лет».

Конечно, сначала нужно выбрать направление деятельности, рассчитать необходимые вложения, рынок сбыта, будущие доходы и расходы. Это само собой. Когда начинаете, не экономьте на ресурсах:  не жмитесь на трудовых усилиях, расходном материале, работайте на результат. Некоторые в начале предпринимательства нацеливаются  только на сиюминутный доход, но я думаю, такой бизнес не будет долговечным. Ну и конечно, надо запастись терпением, ставить четкие цели, постепенно повышать планки, внедрять новые формы работы. Старайтесь быть лучшими в своем направлении. Поверьте мне, это огромная составляющая часть человеческого счастья – позволить себе роскошь работать только там, где вам интересно.

 

ЭКОНОМЬТЕ НА ТАРИФАХ – БОЛЬШЕ ВКЛАДЫВАЙТЕ В БИЗНЕС!
 
 
 

разработка сайта: ООО Эйфос, информационные технологии