Резидент Бизнес-инкубатора: “Я делаю септик, который используется в наш якутский мороз без всяких дополнительных утеплений”

31.07.2017

Вот уже третий год в Таттинском улусе ООО “Талбан” занимается производством пластиковых емкостей, лодок, бассейнов, фонтанов и мн.др. Компания была первой по производству данных товаров в заречной группе улусов. В связи с расширением ООО “Талбан” начал заниматься еще и благоустройством домов. Сегодня  руководитель компании и резидент Бизнес-инкубатора с. Ытык-Кюель Семенов Андрей Петрович расскажет обо всем по порядку.

 

Расскажите немного о себе… какое у вас образование, где работали до открытия собственного дела?

— Образование у меня среднее специальное «учитель физической культуры». После окончания учебы работал директором культурно-спортивного комплекса. В определенный момент жизни я понял, что готов начать развивать свое собственное дело. И в 2014 году создал компанию “Талбан” и воплотил свою идею по производству пластмассовых изделий для строительства. Также сейчас являюсь депутатом улусного собрания и резидентом Бизнес-инкубатора с. Ытык-Кюель.

Почему решили заняться именно производством пластиковых строительных материалов? В чем выгода?

— При выборе сферы для предпринимательства я руководствовался несколькими критериями. Во-первых, чтобы это приносило людям пользу. Во-вторых, чтобы качество предоставляемого товара отвечало требованиям. В-третьих, важно было, чтобы такого производства не было в заречных улусах для обеспечения спроса.

Насколько ваши услуги актуальны для вашего улуса?

— Сейчас на дворе современное время, все развивается, люди стали жить для себя, благоустраивать свою жизнь, поэтому мои услуги актуальны и пользуются популярностью и спросом.  Мое производство является социально-значимым для населения. Благодаря моему производству многие семьи улучшают свою жизнь. У нас каждому клиенту индивидуальный подход, выполняем все по желанию заказчика.

Какими  своими проектами или сделанными заказами вы гордитесь?

— Мне очень интересно изготавливать разные заказы, так как после каждой работы мы становимся еще опытнее. Самое интересное и современное, что я сделал и делаю — это утепленный отстойник (септик), который используется в наш суровый якутский мороз без всяких дополнительных утеплений. Также мы изготавливаем один из важных транспортов охотников-рыболовов — якутскую лодку, которую с древних лет делают из ели или сосны. Но лодка, производимая нами из пластика, точно такой же формы. В чем же приоритет такой лодки? Пластиковая лодка она прочная, легкая в весе, не впитывает воду, большая грузоподъёмность и не требует основного ухода.

Сейчас осуществляете свою деятельность только в Таттинском улусе? Планируете ли расширение?

— Работаю не только в своем улусе, но и в Томпонском, Чурапчинском, Мегино-Кангаласском, Оймяконском улусах и в городе Якутске. Клиентская база в последние годы, конечно, расширилась, в этом я весьма благодарен Бизнес-инкубатору своего улуса, который всегда помогает нам в развитии нашего дела. Также с нынешнего года начал участвовать в торгах, более крупных заказах. В будущем планирую расширение своего любимого дела. Есть планы по очистке технической воды, так как эта проблема стоит во многих улусах.

Чем ваша компания отличается от других?

— Скажу кратко. Мы отличаемся коммуникабельностью и мобильностью.

Как много у вас работников? И какой коллектив?

— Основных производственных работников 3, но в сезон и по загруженности работы бывает, что набираем до 7 человек. Коллектив наш работает со дня начала нашей деятельности, и мы с полуслова понимаем друг друга.

Как много времени уделяете образованию? (посещение семинаров, лекций, тренингов) Нравится ли вам учиться?

— Вопрос интересный. Как говорится: «Учиться никогда, не поздно!», встав резидентом Таттинского бизнес-инкубатора, стараюсь не пропускать семинары, тренинги, консультации после образовательных программ накапливается много нужной информации для дальнейшего развития бизнеса. Кроме образования активно участвую в спортивных соревнованиях улусного масштаба, так и республиканского. Люблю играть волейбол.

Какие сейчас у вас существует проблемы?

— Как у и других производственников основной проблемой является необходимость в производственном цехе и нехватка профессионального оборудования. Мы 3 год работаем в деревянном гараже, в котором уже тесно. Также неплатежеспособность населения, ну и с каждым годом в нашей стране растут цены на ГСМ и электроэнергию, это очень тормозит развитие дела. Еще одной проблемой является перевозка сырья во время распутицы, т.е. ледохода на нашей реке матушке Лена. Несмотря на все это, мы идем вперед и развиваемся.

Как давно вы являетесь резидентом Бизнес-инкубатора? И какую реальную помощь получили?

— Резидентом бизнес-инкубатора являюсь с августа прошлого года. Раньше у меня были другие планы, став резидентом хотел просто арендовать помещение, так как бизнес и дом были в другом селе Таттинского улуса и мне был нужен просто офис в центре района. Но оказалось, что бизнес-инкубатор помогает не только консультациями и семинарами, но и продвигает тебя и твой проект. У меня уже как у резидента бизнес-инкубатора немало раз брали интервью местные СМИ. А ведь реклама является одним из самых эффективных орудий развития для бизнеса. Кроме того, вместе с руководством бизнес-инкубатора, защитив бизнес-план, получил субсидию муниципалитета.

Что можете пожелать людям, которые давно мечтают заняться предпринимательством?

— Желаю удачи! Не стоит бояться трудностей.

 

Введите адрес электронной почты:


 
 
 

разработка сайта: ООО Эйфос, информационные технологии