Опубликовано: 12.02.2015

Прошел первый месяц Года предпринимательства. Что за это время произошло, какие планы намечены, мы узнали у уполномоченного по правам предпринимателей РС(Я) Айталины Соколовой.

preview_m_98_33443

– Айталина Валерьевна, какая ведется работа?

– Прошел большой форум с участием бизнеса и всех министерств и ведомств. Мы с помощниками охватили все сферы, собрали информацию, сама я присутствовала на круглых столах по торговле, промышленности и на межотраслевой встрече. Нужно отметить, что планы, которые разрабатывались после республиканского форума предпринимателей в сентябре прошлого года, были сформулированы в более благоприятный период. Поэтому можно сказать, что расширенное заседание, состоявшееся в конце января, актуализировало информацию. Основная проблема всего бизнес-сообщества, не только в нашей республике, но и в России, – это высокие процентные ставки по кредитам. Труднее всего приходится тем, у кого кредит привязан к валюте, кроме того, новые кредиты выдаются уже по повышенным процентным ставкам. В свете этого факта хорошей новостью стало то, что глава региона Егор Борисов поддержал инициативу бизнеса по компенсации процентных ставок без разделения по отраслям. Раньше ставки субсидировались производственникам и социальному бизнесу, нынче же подобного приоритета не будет, круг значительно расширится.

– Крылатая фраза «кошмарить бизнес», что с ней?

– Эту фразу чаще всего упоминают в связи с мероприятиями контрольно-надзорных органов. Мы ратуем за то, чтобы проверки имели рискоориентированный подход. Например, в данный момент такой гигант, как «Сахатранснефтегаз», и маленькое ИП, которое располагает газовым котлом, имеют одинаковые требования от контрольных органов – природоохраны, пожарной службы и т. д. Должен быть дифференцированный подход. Совместно с общественными помощниками уполномоченного по правам предпринимателей и экспертами до конца февраля по отраслям делаем анализ нормативно-правовых актов, внесем свои предложения республиканского уровня. Так устроено наше законодательство, что, к сожалению, легче свернуть бизнес, чем его поднять, многие функции контролеров дублируются, каждое ведомство устойчиво видит в бизнесе только нарушителей, требования установлены такие, что предприниматель – нарушитель в принципе.

– Какие настроения в бизнес-сообществе?

— Бизнес неотрывен от общества, и настроение соответствующее – «пережить кризис». От встречи с главой республики предприниматели остались довольны, диалог прошел весьма открыто. Хоть местами  предприниматели и поднимали свои сугубо субъективные проблемы, Егор Афанасьевич, на мой взгляд, терпеливо выслушивал каждого и переводил каждую проблему в практическую плоскость. На мой взгляд, это очень важно для предпринимателей, особенно тем, кто приехал со всей республики.

Поручение  органам исполнительной власти с указанием конкретных сроков были также озвучены на встрече. В свете последних антикризисных мер все предложения бизнеса будут проработаны, в том числе и налоговые каникулы  для начинающих предпринимателей, создана рабочая группа под руководством Минэкономики, вся работа должна завершиться в первом квартале.

– Какие проблемы наиболее остро стоят перед бизнесом?

– Много проблем, которые уже не первый год существуют, к примеру, с такси – как городскими, так и межулусными. Чтобы избавиться с теневым бизнесом этой сферы, надо вводить требования, законодательно закрепить все составляющие бизнеса, диспетчерские службы и т. д. Межулусные с “санитарками” – это вообще отдельный разговор.  Обеспечение перевозками пассажиров – вопрос, который находится в ведении муниципалитетов, которые решают его посредством привлечения предпринимателей. Где-то этот вопрос удалось урегулировать силами общественных объединений транспортников, а где-то проблемы остаются. Сигналы от районов мы получаем каждый месяц, отчасти многие не знают правил перевозок пассажиров, своевременно юридически себя защитить не могут. Тем, кто обращается к Уполномоченному, если есть основания полагать, что права были нарушены, мы обеспечиваем защиту, в том числе и в судебном порядке.

Сейчас актуальны проблемы с оборотными средствами, большинство предпринимателей закредитованы. И, конечно, повышение кредитных ставок очень ударило по всем сферам, не только производство и строительство, но и в услугах, торговле и т. д.

Этот кризис не первый для многих предпринимателей, те, которые прошли огонь и воду с девяностых годов, уже имеют опыт. Есть и те, кто ищет новые возможности для роста, смены направлений, замены зависимости от долларовых колебаний. Некоторые направляют взор на Азию, заключают контракты с Китаем без привязки к доллару. Здесь тоже могут быть большие перспективы, многие заводы Китая уже давно переориентировались на потребности российского рынка. У наших соседей в Поднебесной выстроена очень гибкая система. В каждом дворе что-то производится, мастерится, понятный менеджмент, отпуск только 5 дней в году.

– На что нужно настроиться бизнесу?

– Слово «предприниматель» происходит от «предпринимать». И в этот период нужно предпринимать, искать и находить. Сегодня нужно научиться обеспечивать себя, организовывать комфортную, удобную среду для жителей республики, то есть развивать внутренний рынок, собственное производство.

А что касается проблем, то институт уполномоченного работает по каждому обращению индивидуально, все очень тщательно проверяем, совместно с предпринимателем вырабатываем схему защиты нарушенных прав, собираем отдельные экспертные группы, выезжаем на предпринимательские объекты, защищаем в судах. На сегодня около 20 предпринимателей нам удалось защитить, а это существование бизнеса и порой реальные человеческие судьбы самих предпринимателей и их трудовых коллективов.

Источник: ysia.ru (ЯСИА)