Опубликовано: 12.07.2017

В Якутске вот уже 11-й год работает бизнес-инкубатор для поддержки малого бизнеса. За эти годы услугами инкубатора воспользовались более 16 тысяч предпринимателей. В чем же заключается помощь? И как туда попасть? Об этом узнал корреспондент News.Ykt.Ru.

Среди выпускников, добившихся успеха, называют руководителей компаний «Эгэлгэ», «Майтона», «Роспрофи», «Ростройпроект».

Сегодня в бизнес-инкубаторе состоят несколько предпринимателей.

Один из них Михаил Зыков, у которого собственная студия «Music Craft». Он записывает музыку к фильмам, играм и продает их на российских сайтах.

–Труднее всего было решиться на выход из «зоны комфорта», работал я в то время дизайнером в одной из городских компаний. По вечерам дома писал музыку. В какой-то момент понял, что музыка это дело всей моей жизни, и я просто теряю время, работая дизайнером. Решил уволиться и начать свое дело, которое люблю.

В свое время встал на учет в Центре занятости населения, где мне предложили открыть свое ИП. После того, как выиграл конкурс на получение субсидий, сразу написал заявку в бизнес-инкубатор, где меня выбрали.

С начала основания студии было заложено два вектора развития – видео-продакшн и студия звукозаписи, которые могли бы существовать автономно друг от друга. Михаил старается как можно больше выудить информации о будущем проекте, и самое главное пытается выстроить отношения так, как будто они одна команда, а не «заказчик – исполнитель». В дальнейшем планирует развиваться и собрать хорошую команду из профессионалов, занимающихся звукорежиссурой.

Руководитель ювелирной фирмы «Уруу» Моисей Иванов по специальности инженер-технолог, выпускник Якутского государственного университета (СВФУ), кафедры материаловедения и технологий новых материалов.

– После окончания обучения начал работать в ювелирной фирме специалистом по учету драгоценных камней и драгоценных металлов, затем технологом и главным технологом ювелирного завода. Отработав на этом заводе шесть лет, начал думать о создании своего бизнеса в сфере ювелирного дела. Приобрел необходимое оборудование, арендовал помещение под ювелирный завод и магазин. В первое время нас было двое, я и мой одноклассник – друг, ювелир с опытом, который перешел ко мне на работу. Потом взяли продавца и дополнительно ювелира. Начали создавать якутские национальные украшения, заполнили небольшим ассортиментом свой маленький магазин. Помимо этого, принимали заказы у населения.

В первое время заказов было немного, а выручка небольшая, но мы двигались вперед. Арендная плата завода становилась ощутимо дорогой. Я начал искать помещение под завод по приемлемой цене. Обойдя практически весь рынок недвижимости в Якутске, узнал о бизнес-инкубаторе. Когда я туда обратился, как раз был объявлен конкурс на льготную аренду помещения, подходившего для нашего завода. К нашему огромному счастью, нам удалось попасть в список резидентов. Мы переехали в новое помещение, стоимость арендной платы которого была дешевле в несколько раз. Первым делом меня отправили меня на обучение основам предпринимательской деятельности в Бизнес-школу.

В первую очередь, «Уруу» встает на ноги благодаря ощутимой поддержке бизнес-инкубатора, который помог с выплатой части арендной платы в ювелирной выставке на ВДНХ. Моисей получил субсидию по уплате процентов по кредиту в республиканском Центре поддержки предпринимательства, в чем также оказали поддержку сотрудники Бизнес-инкубатора, которые проинформировали и помогли со сбором соответствующих документов.

Владислав Федоров, выпускник Инженерно-технического института СВФУ по специальности «теплогазоснабжение и вентиляция», руководитель энергосберегающей компании «Техэнерго», созданной с целью организации и развития энергоресурсосберегающих технологий в РС(Я), как и любой начинающий предприниматель, на начальном этапе столкнулся с проблемой аренды офисного помещения.

– Когда столкнулся с трудностями, я обратился в бизнес-инкубатор. Специалисты ответили на все интересующие вопросы и порекомендовали написать подробный бизнес-план продвижения компании. Успешно прошел конкурсный отбор и получил право занимать офисное помещение в бизнес-инкубаторе. Это был очень важный шаг в становлении и развитии нашей фирмы. Благодаря такой весомой поддержке, я смог найти помощников в своем деле.

Специалисты Бизнес-инкубатора помогают нам в любых начинаниях, проводят обучающие семинары и тренинги о том, как вести грамотные переговоры с заказчиками, как делать коммерческие предложения и решать юридические вопросы. Кроме того, обеспечивают безлимитным интернетом и оргтехникой.

На сегодняшний день наша компания занимается энергетическим аудитом, разрабатываем программы энергосбережения, составляем энергетические паспорта для бюджетных учреждений, устанавливаем приборы учета тепловой энергии и воды по требованию федерального закона № 261, а также выполняет заказы по проектированию газоснабжения для частных и юридических лиц.

Бизнес-инкубатор ведёт своих резидентов три года. Первый год аренды один квадратный метр составляет всего 150 рублей без коммунальных услуг, помимо этого кабинет снабжают мебелью, компьютерной техникой, интернетом. Таким образом, резидент получает полный пакет помощи. Также проводятся бесплатные юридические, бухгалтерские консультации, семинары. Помимо основной деятельности у резидентов насыщенная коллективная жизнь: каждый год проходит велопробег, турнир по теннису, конкурс по ораторскому мастерству. За эти три года предприниматели развиваются, встают на ноги, потом выпускаются.

Как сообщает пресс-служба бизнес-инкубатора, туда можно попасть на основании конкурса. Сдается определенный пакет документов: бизнес-план, рассчитанный на три года, справки c Пенсионного фонда, с налоговой и с Фонда социального страхования о том, что у предпринимателей нет долгов, копии учредительных документов заявителей (для юридических лиц).

Не все проекты могут быть поддержаны бизнес-инкубатором. Чтобы стать резидентом, необходимо заниматься предпринимательством не менее три лет и пройти конкурсный отбор. Такие виды деятельности, как ломбарды, нотариат, адвокатура, кафе, салоны красоты, магазины одежды, интернет-магазины размещаться в организации не могут. Например, на данный момент в бизнес-инкубаторе работают предприниматели, которые производят ювелирные украшения, перепелиные яйца, свечи, есть бухгалтерские и юридические услуги, проектные организации.