Опубликовано: 16.11.2015

 

20150813_183634Американский GPS и отечественный ГЛОНАСС – технологии,позволяющие установить полный контроль за работой водительского состава и транспортных средств, повысить безопасность пассажирских и грузовых перевозок, сократить расходы на топливо, оптимизировать транспортные бизнес-процессы предприятия. Какая из них лучше, и какие перспективы у таких технологий узнаем у резидента бизнес-инкубатора Якутска, генерального директора ООО «Центр новых технологий» – Бориса Михайлова.

ПЯ: Расскажите о вашей команде? Как все началось?

Борис Михайлов: Бизнес я начал спонтанно. Внутри себя я понимал, что приду к этому, но не думал, что все закрутится так быстро. До регистрации предприятия я работал во многих сферах – это и торговля, предоставление услуг и даже общепит. Работая на других, я копил стартовый капитал на открытие своего дела, но несколько раз терял его, пытаясь заработать на купле-продаже. В конце концов понял, что это может затянуться, и начал свой бизнес «с нуля», практически без денег.

На данный момент в моей команде 15 опытных в своем деле сотрудников. Мы устанавливаем спутниковые системы мониторинга не только для жителей и предприятий города, но и по всей республике.

ПЯ: Какие услуги вы предоставляете?

Борис Михайлов: Наша компания устанавливает и обеспечивает непрерывный «онлайн» ГЛОНАСС/GPS-мониторинг транспорта, грузов и специальной техники при небольших эксплуатационных расходах за счет использования современных технологий беспроводной связи. Также устанавливаем тахографы, которые предназначены для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей и членов экипажа. Сейчас у нас несколько крупных проектов по разработке систем автоматизации для государственных учреждений.

ПЯ: Какое будущее у системы ГЛОНАСС? Почему она не так широко распространена, как GPS? Есть ли интерес в ГЛОНАСС у местных пользователей?

Борис Михайлов: В последнее время интерес со стороны компаний к отечественной технологии вырос. Не знаю, правда, насколько это связано с патриотическими настроениями. На сегодня по техническим и экономическим характеристикам: точности определения координат, потребляемой мощности, размерам модулей приемников, а также их стоимости система ГЛОНАСС существенно уступает GPS, поэтому она не так широко распространена, но будущее у ГЛОНАСС определенно есть. Во-первых, это российская версия системы GPS и создавалась она с расчетом на Россию, поэтому в северных широтах работает лучше. Во-вторых, государство уделяет большое внимание развитию инновационных технологий, я думаю, что в ближайшие годы система ГЛОНАСС станет «опасным» конкурентом даже для американской GPS.

ПЯ: Но основную ставку вы делаете все же на GPS?

Борис Михайлов: Не совсем так. Мы используем преимущества и ГЛОНАСС, и GPS. Это эффективно, так как российская система обеспечивает надёжное глобальное покрытие, а при использовании совместно с GPS – исключительно высокую точность позиционирования. Поэтому у нас они не конкурируют, а дополняют друг друга, что позволяет гарантировать высокое качество мониторинга, тем более что достоинства ГЛОНАСС растут. Более того, на территории Российской Федерации навигационные модули обязательно должны поддерживать ГЛОНАСС, иначе такой продукт не появится в продаже.

ПЯ: Многие убеждены, что мобильные телефоны функционально могут полностью заменить GPS-навигаторы. Так ли это?

Борис Михайлов: Конечно, могут заменить, так как почти у всех сейчас есть смартфоны с очень неплохими встроенными навигаторами. Ждет ли GPS-навигаторы судьба пейджеров? Развитие техники идет быстрыми темпами, поэтому этот факт не исключение. Но исчезновение «физической оболочки» вовсе не означает исчезновение всей технологии. Она получит лишь новый виток развития.

ПЯ: GPS как технология известна сравнительно давно. В каких отраслях она используется? Сфера использования расширяется (находит ли она применение в новых сферах)?

Борис Михайлов: GPS уже закрепился на рынке и используется в очень многих сферах: интернет, телевидение, сельское хозяйство и т.д. Сфера использования постоянно расширяется. Например, в сфере торговли уже вовсю отслеживают перемещения торговых представителей. То, что мы лет 10-15 назад видели в фантастических фильмах – сегодня уже норма. Мы живем в очень интересное время.