Опубликовано: 29.09.2020

Сегодня познакомлю наших читателей с предпринимателем из Чаппандинского наслега Родионом Никифоровичем Петровым, руководителем фирмы ООО ЦТО «Прогресс», который в прошлом году запустил в родном наслеге мебельное производство. В 2013 году, фактически сразу после школы Родион стал резидентом Нюрбинского бизнес-инкубатора, открыв фирму по продаже и обслуживанию компьютеров и кассовых аппаратов. Затем занимался реализацией и установкой дверей, открыл магазин «Евродом» по продаже товаров для дома. В прошлом году, изучив спрос населения, начал задумываться об открытии цеха по производству корпусной мебели. И субсидия ИМБТ на создание рабочих мест, выделенная Чаппандинской администрацией, ускорила запуск нового производства.
– Родион Никифорович, почему именно производство мебели?
– Занимаясь продажей мебели, увидел, какие товары пользуются наибольшим спросом у покупателей. Также начал задумываться, как удешевить конечную цену товара. А так как стоимость транспортировки товара из, например, Новосибирска до Нюрбы, ощутимо влияет на цену реализации, решил, что надо попробовать запустить собственное производство здесь. Начал изучать что да как, много консультировался у производителей мебели, начал искать средства и, с помощью субсидии ИМБТ, смог открыть цех. Станки заказал в Новосибирске, отремонтировал с помощью друзей пустовавший дом под цех. По прибытию оборудования все пуско-наладочные работы также сделал сам с другом-электриком.

– С какими трудностями столкнулись при запуске нового производства?
– Подключение трехфазного оборудования к электросетям. Я как раз попал на осень, когда обычно завершается строительство частных домов и начинается их подключение к электросетям, и, видимо, поэтому получение техусловия, а затем и само подключение, замедлились. Также ощущается нехватка готовых специалистов. Сейчас на основном производстве работают 2 специалиста, еще 2 работника занимаются сборкой, доставкой на сдельной основе. В основном приходится изучать все самим, то есть занимаемся самообразованием, для этого изучаем много профессиональных материалов, статей. Начали с изготовления
изделий типа полок, на них и тренировались, как школьники пишут в «черновике». И только после оттачивания своего мастерства, перешли на «беловик» – начали принимать заказы у населения.
– Что пользуется наибольшим спросом у Ваших заказчиков? Откуда привозите сырье и фурнитуру?
– В основном поступают заказы на вместительные и практичные шкафы-купе, перегородки с раздвижными дверями. Материалы в основном привожу из Новосибирска и Якутска.

– Ваш совет начинающим предпринимателям.
– Перед началом любого бизнеса необходимо сделать скрупулёзный расчет всех затрат и выручки –  бизнес-план. Не берите готовый бизнес-план из интернета, все рассчитывайте сами, думайте, не спешите. Не бойтесь ошибок. Несмотря на то, что каждая ошибка, каждый неправильный шаг у предпринимателей «наказывается» рублем, идите только вперед, к своей цели, к своей мечте.
– Родион Никифорович, и в конце, расскажите, пожалуйста, о себе.
– Я сам родился, вырос и живу в Чаппанде. После школы поступил учиться в Нюрбинский колледж, но, как говорится, «ушел в бизнес». Был резидентом Нюрбинского бизнес-инкубатора, жил и работал в Якутске, там женился, переехал обратно и сейчас работаю у себя на родине. С детства любил собирать новую мебель, поэтому с радостью собирал мебель почти у всех родственников). Видимо, это тоже сыграло свою роль в появлении моего нынешнего бизнеса.
Нюргуяна Михайлова,
28.09.2020г.