Опубликовано: 18.09.2020

Следующим героем цикла статей о предпринимателях-участниках программы ИМБТ станет Василий Васильевич Николаев из Джикимдинского наслега, на мой взгляд, уникальный в своем роде человек. Наши читатели, надеюсь, согласятся с этим моим высказыванием, прочитав до конца сегодняшнее интервью с ним. Я уверена, что каждый из нас приходит в этот мир со своей определенной миссией и каждому из нас свыше дан Дар творить и созидать. Просто кто-то использует его и развивает на протяжении всей своей жизни, другой, к сожалению, может запросто и не обратить на него внимания, распыляя свои силы и время напрасно…

– Здравствуйте, Василий Васильевич. Пожалуйста, расскажите о своем деле, чем Вы занимаетесь?
– Здравствуйте, так как я в прошлом году выиграл конкурс на предоставление субсидии с бизнес-проектом «Выращивание картофеля и строительство овощехранилища в Джикимдинском наслеге», начну рассказ именно с него. Довольно давно я начал выращивать картофель, в первые годы хранил урожай в овощехранилище в Нюрбе, при этом столкнулся с определенными трудностями, даже препятствиями. И пришел к выводу, что если я хочу увеличить объем урожая, выращивая больше картофеля, мне необходимо построить собственное овощехранилище. Все это требовало больших затрат, как и приобретение различной сельхозтехники, так и обработка земли. Например, в течение одного года, накопив из получаемого дохода, я мог приобретать только один вид сельхозтехники. Сейчас, благодаря безостановочной работе на протяжении многих лет, вся необходимая техника имеется, конечно же, на базе китайского трактора. В прошлом году на средства субсидии смог приобрести новые картофелекопалку и электронные весы. При выращивании больших объемов наличие такой техники является обязательным. В современный век модернизации хотел было приобрести сортировочную машину, да цены оказались больно кусачими. Во-вторых, земля для посадки картофеля. Его обработка, подготовка. Многие думают, что землю надо только вспахать и все, почва готова. Но нет, наша почва глинистая, везде суглинок, требует тоже больших финансовых и трудовых затрат. Поэтому необходимо ежегодно обогащать
землю, ухаживать за нею. Также много усилий забирает борьба с сорняками, я принципиально не использую гербициды и другие химикаты, чтобы доводить до потребителей экологически чистый продукт без капли химии.

– Действительно, во всем мире именно экологически чистые продукты являются самыми востребованными и дорогими. Потому что их выращивание требует больше ресурсов. Василий Васильевич, а где можно приобрести Вашу продукцию? И неужели Вы один справляетесь со всем объемом работ? Или есть помощники?
– Картофель у меня в основном покупают жители Нюрбы, обычно после Нового года и до весны все раскупают. Есть постоянные покупатели, которые берут по несколько мешков, обычно заранее заказывают, сколько им потребуется в этом году. Конечно, один я никак не справился бы со всей работой, помогают вся семья и родственники. В прошлом году в виде спонсорства дал школе и детскому саду картофель для питания детей в течение всего учебного года. И, в этом году, в рамках шефского сотрудничества, со сбором урожая помогли ученики 6-9 классов Джикимдинской школы под руководством директора Александра Константиновича Лаптева, за что хочу поблагодарить их.
– Знаю, что выращивание картофеля не является единственным Вашим видом деятельности.
-Да, помимо этого занимаюсь коневодством, развожу скаковые породы лошадей, как чистокровные, так помеси. Каждый год занимаюсь тренировкой и подготовкой лошадей к конным скачкам, участвуем в них.
– Василий Васильевич, а теперь, пожалуйста, расскажите о своей семье, своих увлечениях.
– Наша семья по современным меркам является многодетной – воспитываем 4 детей. Супруга моя Елена Капитоновна более 25 лет работает учителем русского языка в Джикимдинской школе. Старший студент, младшей доченьке 3 года. Скоро будет 25 лет, как я работаю радиотехником в Аэронавигации Северо-Восточной Сибири. Одним их самых любимых занятий является живопись. Пишу масляными красками  на холсте пейзажи родной природы, портреты близких, различные натюрморты. Зимой из снега с удовольствием вырезаю различные фигуры сказочных персонажей, символов года. Также, помаленьку занимаюсь резьбой по кости. И, как каждый якутский мужчина и глава семьи,
хожу на охоту, столярничаю.
– Воистину, не обеднеет земля якутская талантами, покуда есть такие люди, как Вы! Я и не знала, что Вы увлекаетесь живописью, резьбой по кости – такими сложными видами искусств. Уверена, что все у Вас, человека, который смог распределить свои способности и в сельском хозяйстве, и в искусстве, и в ответственной работе, получится. Благодарю за интересную беседу!

Нюргуяна МИХАЙЛОВА,
17.09.2020г.