Опубликовано: 15.09.2020

Начинаю цикл статей (их будет 22) о предпринимателях, которые создали или расширили свое дело с помощью средств районного бюджета по программе «ИМБТ (иные межбюджетные трансферты) на создание новых рабочих мест в Нюрбинском районе», выделенных в прошлом 2019 году. Думаю, что прошло уже достаточно времени, чтобы можно было начать разговор о первых результатах, а также о проблемах, с которыми сталкиваются наши предприниматели.

Кратко приведу предысторию создания программы ИМБТ. В январе 2019 года глава района Алексей Михайлович Иннокентьев и председатель районного Совета депутатов Сергей Иванович Евсеев, выслушав мнения и предложения глав наслегов и г.Нюрба на совещании по вопросам развития предпринимательства, приняли решение о необходимости разработки данной программы.

После разработки нормативно-правовой документации, в районном бюджете было предусмотрено 20 миллионов рублей бюджетам муниципальных образований для создания новых рабочих мест в сфере малого предпринимательства. Прошел конкурс под председательством главы района, где главы муниципальных образований представили проекты по наиболее востребованным на тот момент направлениям в их наслегах и городу. По итогам конкурса, из района бюджетам поселений были направлены средства, далее поселения, также проведя конкурсные отборы, выбрали предпринимателей, которые могли и желали работать в приоритетных для поселений направлениях.

В результате, по району на сегодняшний день 61 человек  имеют постоянную работу, и это не считая 125 сезонных работников, которые были привлечены на сегодняшний день. В этом году, к сожалению, из-за объективных причин, финансирование данной программы приостановлено.

 

Героиней стартовой статьи цикла станет индивидуальный предприниматель из Мальжагарского наслега, Инга Афанасьевна Иванова, которая первой из участников данной программы смогла начать работу.

 – Здравствуйте, Инга Афанасьевна, расскажите, пожалуйста, о своем предприятии. Чем занимаетесь, как пришли к идее создания собственного бизнеса?

– Здравствуйте, Нюргуяна Михайловна. В 2019 году в с.Мальжегар закрылась единственная пекарня УПО. Перед администрацией нашего наслега встал острый вопрос обеспечения населения хлебом. И, так как я с молодости работала пекарем  в Нюрбинском УПО (имею стаж 21 год) и до этого в частном порядке регулярно выпекала и реализовывала различную выпечку и кондитерские изделия, держала в наслеге маленький магазин, взвесив все за и против, решила открыть хлебопекарню. Администрация наслега дала в аренду здание бывшей библиотеки и выделило субсидию на приобретение оборудования хлебопекарни. Заключила договор с Якутоптторгом, который доставляет муку прямо в Мальжегар по субсидированной цене, дешевле рыночной. Взяла на работу пекаря и продавца, все организовала как надо и наше маленькое предприятие начало работать. Помимо хлеба  выпекаем булочки, батон, различные пироги. Сама я, как и многие предприниматели на селе, являюсь универсальным работником, пекарь и продавец, разнорабочая и грузчик, бухгалтер и кассир. Конечно же, во всем помогает моя семья.

– Уже прошло достаточно времени после открытия пекарни, можно делать какие-либо выводы. Какие проблемы,на данный момент,стоят наиболее остро в Вашем предприятии?

– Помимо пекарни, как я уже сказала, продаю продукты и товары первой необходимости. Привожу товар из г.Якутска, и, по причине труднодоступности и отдаленности нашего наслега, за неимением собственного транспорта, порою очень трудно найти перевозчиков. Также, из-за того что я арендую муниципальное здание, льгот на коммунальные расходы нет, поэтому основная часть доходов уходит на коммуналку, чистой прибыли остается совсем мало. В данное время начала сбор документов и изучение возможностей для уменьшения затрат в этом направлении.Надеюсь, что в ближайшем будущем данный вопрос решится. Как и любому предпринимателю, мне хочется расширить производство, но из-за нехватки средств пока не имею возможности вложиться в приобретение нового оборудования или, например, в строительство собственного здания. Если бы коммунальные затраты уменьшились, появились бы средства и на расширение, затем, постепенно, и на реализацию остальных планов.

– Аналогичные проблемы, насколько я знаю, действительно встречают многие предприниматели, особенно в сфере производства. Но, несмотря на это, они не привыкли сдаваться, имеют активную жизненную позицию. Инга Афанасьевна, я слышала, что Вы являетесь спонсором различных мероприятий в наслеге. Также являетесь многодетной мамой. Нашим читателям наверняка будет интересно узнать о Вас лично, увлечениях, хобби.

– Наше предприятие старается по мере возможностей помогать при проведении детских мероприятий в детском саду и школе. Я считаю, что оказывать подобную поддержку необходимо. Сама я родом из Кюндядинского наслега, в Мальжегар переехала в 8 классе, по окончании школы здесь вышла замуж, с мужем родили 6 детей, построили дом, начали обустраивать свою жизнь. К сожалению, мужа рано не стало, поэтому мне пришлось одной растить наших детей. Поэтому они с малых лет приучены к труду, взаимовыручке. Сейчас все дети встали на ноги, все выучились, работают. И это, конечно, является самой большой моей гордостью и счастьем. В свободное время, как и многие хозяйки, люблю готовить. С появлением интернета нахожу интересные рецепты и экспериментирую.

– Инга Афанасьевна, спасибо за беседу. Что бы Вы хотели посоветовать начинающим предпринимателям? Ваши пожелания.

– В первую очередь, конечно же, хочу поблагодарить главу района Алексея Михайловича, руководство района и наслега за реальную поддержку начинающих предпринимателей. Хотелось бы, что подобные программы продолжали работать и дальше, сколько тогда новых предприятий открылось бы в наслегах, сколько бы людей трудоустроилось, а ведь работа, возможность творить и делать что-то нужное окружающим, создавать и созидать, зарабатывать и развиваться необходимы каждому человеку как воздух.

Начинающим предпринимателям желаю не сдаваться при первых трудностях, несмотря ни на что идти к намеченной цели. Ведь нет ничего, чего не смог бы осилить человек.

Нюргуяна МИХАЙЛОВА, 15.09.2020