Опубликовано: 17.09.2020

Второй герой цикла статей о реализации программы ИМБТ на создание рабочих мест – индивидуальный предприниматель Григорий Григорьевич Андреев, который построил в с.Сюля кузнечный цех. Если в прежние времена участки с красивыми коваными воротами был почти диковинкой, вызывая у прохожих изумление и восхищение, то в последние годы красивые заборы и ворота с оригинальными узорами, а порою даже с гербами, именными вензелями можно увидеть повсеместно. Мастеров-кузнецов в районе тоже появляется немало. Свою роль в этом, наверняка, играет и то, что именно на нюрбинской земле, в местности Сата, как показывают исследования многих этнографов, зародилось искусство (не побоюсь этого слова) выплавки железной руды, затем развилось и получило распространение по всему Вилюйскому региону кузнечное ремесло. Именно кузнецы рода Сата, до появления готовых фабричных изделий в 40-ые годы прошлого века, обеспечивали население многих районов, вплоть до самых северных, всеми необходимыми железными орудиями труда и предметами быта. И их потомки сейчас повсеместно начинают возобновлять, развивать кузнечное дело. Одним из них и является сегодняшний наш герой.


– Добрый день, Григорий Григорьевич. Прошу поделиться с нашими читателями о работе Вашего кузнечного цеха. Как и почему начали заниматься именно кузнечным делом?
– Здравствуйте, 4 года назад я построил новый дом и появилась необходимость в новых воротах. Изучив что да как, решил сделать сам, и все получилось. Знакомые, увидев сделанные мною ворота, стали просить сделать и им. Так появились первые заказы. И я убедился, что занимаясь именно этим делом можно получать дополнительный доход. Первым делом заказал в интернете турбогиб, сам сделал станок для изготовления узорчатых элементов. Постепенно появились все необходимые инструменты, оборудование и инвентарь, что-то закупил, что-то изготовил сам. Прошлым летом официально стал предпринимателем, с бизнес-проектом принял участие в конкурсе и, получив субсидию из Сюлинской администрации, построил здание мастерской. Недавно через интернет заказал новый станок, который уже прибыл в Якутск.

– Откуда покупаете сырье, что пользуется наибольшим спросом, кто является Вашим основным заказчиком?

– Сырье покупаю в Якутске. Конечно, когда очень необходимо, приобретаю и в Нюрбе. Только в наших магазинах зачастую не бывает подходящих труб, притом привозят в основном только в летнее время, зимой товар иногда бывает ржавым из-за хранения на улице. Это, неизменно, вызывает некоторые неудобства, дополнительные работы, да и не выгодно по цене. Поэтому стараюсь все материалы привозить из Якутска. В основном изготавливаю ворота с калиткой, заборы, скамейки. Много заказов поступает от частных лиц, преимущественно из Антоновки и Нюрбы. В последнее время люди хотят заказывать качели, только для их изготовления требуется другой материал, поэтому пока заказы не беру. Помимо частных заказов работаю и с учреждениями. Так, сделали ограждение скверов в Сюлинском и Чукарском наслегах, сейчас делаем скамейки по заказу Мегежекской администрации.

– А в Вашем роду были кузнецы? Ведь не всякий решится заняться кузнечным ремеслом, не у каждого есть такие способности.
– Действительно, в нашем роду были кузнецы. Дед мой Степан Федотович Андреев изготавливал якутские ножи, но в силу сильной занятости (сами знаете, как работали трактористы в советское время – буквально от рассвета до заката) не развил эти свои способности. Он из с.Сюля переехал в с.Нюрбачан, там и жил, работал. А вот мой старший брат, родственник Михаил Николаевич Васильев, с которым мы вместе работаем в мастерской, действительно является прямым потомком кузнецов рода Сата. Именно он занимается изготовлением якутских ножей, хомусов, пешней (анньыы). А я делаю изделия вещи вроде ворот, калиток, скамеек и тд..

– С какими трудностями столкнулись при запуске работы своей мастерской?
– Самым тяжелым, долгим для меня было подключение к электросетям. Из-за этого долго не мог начать работу. Поэтому советую другим начинать собирать документы, согласовывать заранее. Сейчас тоже подал документы на дополнительное подключение трехфазной электролинии, так как должен подключить более сильное оборудование.
– Что бы Вы посоветовали начинающим предпринимателям?
– Сейчас многие покупают необходимые инструменты,
оборудование через различные интернет-магазины, фирмы. При этом необходимо перепроверять эти сайты, смотреть реальные отзывы. А то в нынешнее время легко можно попасть и на мошенников, потеряв при этом немалые средства, заработанные своим трудом. Также, как уже говорил, нужно заблаговременно начинать собирать документы для подключения к электрическим сетям, чтобы не терять драгоценное время. Вот это и хочу посоветовать.
– Григорий Григорьевич, расскажите, пожалуйста о себе, откуда Вы родом, о семье.
– Детство мое прошло в Нюрбачане, позже обосновался на родине предков в с.Сюля. Супруга Алевтина Васильевна работает в школе. У меня есть основная работа, тружусь электриком в ЖКХ. Воспитываем 3 детей.
(Здесь хочу добавить: очевидцы рассказывают, что по двору и дому Андреевых сразу можно догадаться, что здесь живет «уус», рукастый хозяин, да и жена под стать ему, хозяйственная – везде что-то растет, цветет, плодоносит. Говорят, что их хозяйство можно и по телевизору показывать).

– Спасибо за интересный рассказ, хочу пожелать Вам успешного претворения в жизнь всех намеченных планов!
Нюргуяна МИХАЙЛОВА,
16.09.2020г.