Опубликовано: 02.11.2020

Сегодня хочу представить вашему вниманию народного мастера, Почетного жителя Сюлинского наслега Алексееву Анну Ивановну, которая, находясь на заслуженном отдыхе, открыла ателье по пошиву одежды в Сюлинском наслеге.

– Здравствуйте, Анна Ивановна. Как Вы решили открыть в родном наслеге ателье?

– Добрый день. Я занимаюсь шитьем с самого детства, этому, думаю, способствовало то, что моя мама Ульяна Васильевна Алексеевабыла знатной мастерицей, могла сшить что угодно из чего угодно, также родная сестра Мария Ивановна долгие годы работала швеей в Нюрбинском промкомбинате. И практически все родные по женской линии славились искусным шитьем. Моя мама с малых лет разрешала мне пробовать шить на швейной машинке, поэтому первое платье я сшила себе учась в третьем классе.Таким образом я связана с этим делом с самого детства. Впоследствии, хотя и работала в совершенно другой сфере, все равно всю жизнь шила и для своей семьи, и для знакомых, односельчан. Однажды в администрации Сюлинского наслега мне предложили идею создания собственного ателье. Я, обдумав, взвесив все за и против, решила открыть свое дело. С дочерью все просчитали, написали бизнес-план, и я приняла участие в конкурсе на предоставление субсидии, который был объявлен в нашем наслеге. Удачно пройдя конкурс, получила средства на приобретение современных швейной и оверлочной машинок, манекенов, инструментов и сырья.

-Пошив какой одежды пользуется наибольшим спросом?

– Я обычно шью якутскую национальную одежду, как традиционную, так и модернизированную, обычно с бисерным и вышитым декором, узорами. Заказчики больше всего заказывают национальные платья-халадай, пальто и современную модную одежду. Помимо пошива одежды я делаю стилизованные якутские украшения-обереги из кожи, замши с использованием бисера, металлических деталей, которые сейчас на пике моды и пользуются спросом. Люди заказывают эксклюзивные, но доступные по цене украшения как для себя, так и на подарок.

– Анна Ивановна, отразилась ли пандемия на Вашем бизнесе и как? И Ваш совет начинающим предпринимателям.

– Конечно, отразилась и не в лучшую сторону. Заказов очень мало. Не проводятся ысыахи, другие праздники. А наши люди обычно заказывают обновки к каким-то мероприятиям, торжествам. А сидя дома, на самоизоляции, зачем новые наряды? Но я не унываю, планирую перейти на специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Так что данное нововведение пришлось очень кстати для предпринимателей вроде меня, то есть работающих в одиночку, без наемных сотрудников. Всем начинающим предпринимателям, особенно молодежи, хочу пожелать всегда стараться внедрять в нашу жизнь что-то новое и полезное, идти в ногу со временем и только вперед, верить только в лучшее. Учиться, стараться узнавать много нового, участвовать в различных конкурсах, побеждать в них и получать возможность воплощать свою мечту в жизнь.

– И, напоследок, кем Вы работали, чем занимались до выхода на пенсию?
– Я 45 лет проработала в детском саде «Улыбка» в родном Сюлинском наслеге, сначала воспитателем, позже заведующей. Являюсь Отличником образования РСФСР, ветераном труда. Вырастила дочку. Сейчас с радостью помогаю растить трех внучат.

-Анна Ивановна, благодарю за беседу и желаю Вам здоровья и благополучия!

НюргуянаМихайлова,

02.11.2020г.