Опубликовано: 31.07.2014

28-29 июля для начинающих и опытных предпринимателей, которые находятся в поисках кратчайшего пути к сердцу своего клиента был проведен интерактивный тренинг консультанта по управлению из города Алматы Республики Казахстан Валентины Григорьевой.

В интерактивном тренинге приняли участие 30 предпринимателей, которые работают в различных сферах деятельности. Опытный бизнес-тренер в течение двух дней помогла провести анализ и исследование рынка, определить важность брэндинга, разъяснить порядок формирования цен, ознакомила с азами продаж и поделилась секретами взаимоотношения с клиентами.

В ходе тренинга предприниматели узнали о тонкостях продажи и создания товара, нахождения продавцов и покупателей, ведения учета о потенциальных и реальных клиентах, научились правильно рекламировать и представлять свои услуги, вести переговоры с клиентами.

Тренинг проходил в форме свободной непринужденной беседы, что позволило участникам полностью раскрыться и активно задавать вопросы, приводить примеры из своей частной практики, касающихся тех или иных проблемных вопросов. По завершению обучения всем участникам были вручены сертификаты.

А мы смогли взять интервью у консультанта по управлению, обладателя степени МВА, СМС, сертифицированного консультанта по менеджменту Валентины Григорьевой, которая, кстати говоря, является нашей землячкой.

– Валентина для начала расскажите нашим читателям об интерактивном тренинге. Какие цели и задачи он преследует?

– Данный тренинг был организован Центром поддержки предпринимательства Республики Саха (Якутия). Мы с центром сотрудничаем давно, и я часто приезжаю в Якутию с целью проведения консультаций, лекций и тренингов. Что касается этого тренинга, то он проходил в течение двух дней для предпринимателей города Якутска и Хангаласского района. Основная цель заключалась в обучении и использования на практике новых механизмов продаж товаров и услуг, а также привлечения клиентов.

Как вы стали бизнес-тренером, и сколько лет вы работаете в этой сфере?

– Вы знаете, я пришла в эту сферу деятельности случайно (смеётся). На самом деле, изначально я сама занималась бизнесом и преподавала. На стыке этих двух историй родились, наверное, консалтинг и тренинг. По первому образованию я – архитектор, а как вы знаете, архитектура – это технология и творчество. По второму образованию: магистр делового администрирования, и в итоге получилось так, что творчество, технологии и бизнес слились в одно. Таким образом, получился видимо консалтинг. А бизнес-тренерством я занимаюсь вот уже более десяти лет.

– Ваш интерактивный тренинг проходил очень интересно и насыщенно, и все участники остались довольны. Процесс выступления перед аудиторией требует определенного навыка ведения беседы. Как вы готовитесь к занятиям?

Мои первые лекции длились полтора час. В институте вела курс лекций по деловым коммуникациям и менеджменту. Готовилась 15 часов, заучивала материал буквально наизусть. Но со временем этот навык оттачивается и превращается действительно в опыт и знание. То есть мне сейчас ничего не стоит выйти к аудитории и проговорить несколько минут или часов. Но конечно, к любому тренингу я всё равно тщательно подготавливаюсь, изучаю литературу, обдумываю порядок своего выступления, расписываю тему и структуру лекции.

– Валентина, вы живете в Казахстане, у вас там налажен быт, есть любимая работа, друзья и знакомые. А как возникла идея остаться в Казахстане на постоянной основе? И не скучаете ли вы по Якутии?

– В начале 90-х годов прошлого столетия была программа «Развитие и обучение молодежи», которая поддерживалась первым председателем Департамента по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров при президенте Республики Саха (Якутия) Матвеем Васильевичем Мучиным. Департамент предоставлял возможность молодым ребятам из Якутии выезжать и обучаться за пределами республики. Я услышала о Казахстанском институте менеджмента, экономики и прогнозирования, который находится в Алмате, этот институт до сих пор процветает. Что меня привлекло? Во-первых, сам город – Алматы, во-вторых, это близкая к нам тюркоязычная культура, в-третьих, бизнес-образование, которого у нас в то время не было. Все эти три фактора позитивно сыграли свою роль в становлении выбора места обучения, и я решила поехать в Алмату. В институте проучилась два года, а после окончания решила остаться работать. Это было то предложение, от которого нельзя отказаться (смеётся). В Якутию я приезжаю довольно часто, хотя бы раз в год, чтобы навестить родственников, а иногда приглашают поработать, поэтому не могу сказать, что успеваю соскучиться.

– Вы как человек, который по работе много ездит по зарубежным странам, по регионам нашей страны, как оцениваете развитие предпринимательской деятельности в Республике Саха (Якутия)?

– Я думаю, что люди с активной жизненной позицией, целеустремленные и интересные люди есть везде. Конечно, у жителей Якутии, может быть это и предвзятое мнение, но, тем не менее, у них гораздо больше потенциала, чем у жителей других городов и регионов. Я встречаюсь со многими людьми в разных аудиториях и в Казахстане, и в России, но мне кажется, что здесь есть серьезный потенциал. Главное – не мешать. Если будут созданы условия льготного налогообложения, и выработан какой-то лояльный подход к предпринимателям, то возможностей для развития частного бизнеса будет масса.

– Вы еще провели тренинг среди участников IIIДальневосточного молодежного образовательного форума «СахаСелигер – 2014». Какие впечатления сложились по итогам встречи?

– Впечатлилась. На самом деле, я впервые приняла участие в работе  данной площадки. И молодые ребята на меня произвели огромное впечатление. В моем тренинге приняли участие около сорока человек, каждый из которых является потенциальным стартапером. У них есть свои идеи, и это идеи, которые выкристаллизованы по их опыту и знаниям, тем они и привлекательны. То есть это не франшиза, не чья-то там привлеченная идея, а именно проект, который создан и придуман изначально ими. А ведь этим ребятам по 20-25 лет, но у них уже такие интересные идеи, такие возможности перед ними открываются, поэтому поддержать их, конечно же, нужно.

С другой стороны, когда слишком много сторонней поддержки, человек немножко расслабляется, поэтому нужно не переборщить с тепличными условиями. Понимаете да? Хорошо, что такая площадка есть, ребята могут пообщаться, обмениваться мнениями, знаниями, но в то же время не нужно чересчур устраивать вольготную жизнь, потому что в этом случае, мне кажется, бизнес не родится. Подход протянутой руки никогда не приносил положительных результатов, наоборот, когда человек преодолевает мелкие или крупные препятствия, он тем самым закаляется на собственных ошибках, и у него появляется больше шансов прорваться.

– Какую литературу вы могли бы посоветовать тем людям, которые планируют создать свой бизнес?

– Вы знаете, на самом деле, такой мотивирующей литературы очень много, было бы желание их найти и прочитать, и не только прочитать, а рационально использовать почерпнутые знания для реализации своих идей. В век цифровых технологий, человеку даже не нужно покупать книги, ходить на семинары и тренинги, всю нужную информацию можно спокойно скачать в Интернете, причем бесплатно. А что касается лично меня, то я всегда вдохновляюсь биографией людей, которые добились успехов. Инструментов для открытия своего дела много, нужно только правильно сделать выбор.

IMG_0364

IMG_0379

IMG_0435