Опубликовано: 22.03.2016

strahovanie-ip-2016Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, самостоятельно уплачивают страховые взносы на обязательные пенсионное и медицинское страхование, сообщают в ОПФР по республике.


Если доход плательщика за расчетный период превышает 300 тысяч рублей, то помимо фиксированных платежей в ПФР необходимо уплатить 1 процент от суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей.

Доход, из которого исчисляется 1% для расчета взносов, определяется в зависимости от режима налогообложения. У предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения (НДФЛ), упрощенную систему налогообложения (УСН) и единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), учитываются их фактические доходы от осуществления предпринимательской деятельности.

Величина дохода у применяющих систему ЕНВД определяется исходя из вмененного дохода, а патентную систему налогообложения — потенциально возможный к получению дохода. Если плательщик применяет несколько режимов налогообложения, то доходы суммируются. При этом размер страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию не может быть более размера предельной величины страховых взносов в ПФР. За 2015 год – 148 886,40 рублей, за 2016 год – 154 851,84 рублей.

Для контроля за уплатой взносов налоговые органы ежегодно передают сведения о доходах предпринимателей в органы ПФР. Законом установлено, что если индивидуальный предприниматель не представит налоговую отчетность в свою инспекцию, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование  взыскиваются в размере предельной величины страховых взносов.

Срок уплаты — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Источник: ЯСИА