Опубликовано: 21.12.2020

С начала распространения коронавирусной инфекции в Якутии был создан отдельный оперативный штаб для поддержки бизнеса. Как заявила министр предпринимательства, торговли и туризма республики Ирина Высоких в  ходе панельной дискуссии «Пандемия: кто выстоял и кто выиграл» Дальневосточного онлайн-форума «ДФО 2020», якутский бизнес смог быстро переформатироваться, передает ЯСИА.

«Сначала у нас было сформировано 19 мер поддержки, в основном финансовых. Однако, возникали и нестандартные ситуации, которые нужно было решать в ручном режиме. Например, когда производители не хотели обслуживать наших предпринимателей, ссылаясь на маленький объем рынка», — отметила Ирина Высоких.  

Министр сообщила, что много вопросов возникало при переоснащении производств.

«Предприниматели понимали, что чего-то нет на якутском рынке и пытались произвести это самостоятельно. Маски, дезинфицирующие средства. Бизнес у нас готов к суровым условиям, поэтому мы быстро адаптируемся к различным новшествам», — отметила она.

«Диалог бизнеса и власти в республике традиционно выстроен хорошо», — сказала Высоких, сообщив, что координационный совет по предпринимательству возглавляет лично глава региона Айсен Николаев.

«Мы сели за стол переговоров и сформировали меры поддержки. Есть много направлений, в том числе по цифровизации бизнеса, когда можно было перенастроить свой бизнес и выйти из оффлайна в онлайн. Помогали с заказом на интернет площадки. До 500 тысяч  субсидировались затраты по лизинговым платежам и кредитам», — заявила министр.

По ее словам, была выделена категория предпринимателей, наиболее пострадавших от условий сложившихся во время пандемии.

«Например, есть предприниматели — многодетные или одинокие родители, инвалиды. Для них есть отдельные меры поддержки по аренде и коммунальным платежам», — сообщила Ирина Высоких, отметив, что якутский бизнес очень быстро переформатировался и появилось несколько новых направлений.