Опубликовано: 23.01.2015

Министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьевич встретился с представителями малого бизнеса в рамках республиканского форума предпринимателей. Рассматривался вопрос государственного и частного партнерства в сфере охраны природы.

«На встрече обсудим, каким образом будем сотрудничать в 2015 году, который объявлен в республике Годом предпринимательства. Мы приглашаем предпринимателей тесно сотрудничать с нами. На данное время министерство сотрудничает с предпринимателями по двум направлениям – экологический туризм и переработка отходов. Хотелось бы расширить деятельность совместной работы», – сказал Сахамин Афанасьев.

index

Лучшим примером государственного и частного партнерства стал предприниматель  Руслан Федотов, который пять лет назад заключил договор с министерством охраны природы. Руслан Еремеевич охраняет и надзирает за особо охраняемой природной территорией «Амга». «Я вырос в этих местах. Увидев через несколько лет, что сделали люди с этой уникальной природой, я пришел в ужас. Заключив договор с министерством о сотрудничестве, мы навели порядок и стали охранять эти земли от браконьеров и заезжих туристов, которые наплевательски относились к ней. А ведь эта очень большая территория – почти 735 тысяч гектаров земли. Я от государства за охрану и наведение порядка ничего не беру. Потому что душой болею за свою родную Амгу», – рассказал предприниматель.

На встрече высказались специалисты природного парка «Ленские столбы» и Агенства инвестиционного развития РС(Я). Они предложили создать упрощенный порядок предоставления предпринимателям земельных участков на территории парка.  Предприниматель Вера Пестерова озвучила проблему, с которой сталкиваются туроператоры. «У нас есть маршруты по природному парку «Ленские столбы» и парку «Сиинэ», плату за въезд берут оба парка. Но парк «Сиинэ» не исполняет простые обязанности, такие как подготовка дороги до пункта назначения, убирка мусора, который оставляют после себя туристы, приехавшие самостоятельно», – рассказала она.

index (1)

Директор ООО «Экстрим» Вячеслав Местников предложил совместно с министерством привлечь общественных инструкторов, которые бы научили туристов, как отдыхать и смотрели бы за порядком.

По утилизации отходов особых предложений не поступило, кроме как усилить программу по переработке отходов. «У каждого муниципального района работают подпрограммы по переработке отходов. Финансируют сами муниципалитеты. В прошлом году некоторые районы выделяли на эту программу 3 млн. рублей, у некоторых доходило до 30 млн. рублей. Представители малого бизнеса могут сами выйти на них и договориться о совместной работе по утилизации отходов», – ответил Сахамин Афанасьев.

Очень эмоционально выступил предприниматель Евгений Петров. Он был обеспокоен слухом о строительстве химзавода в Нижнем Бестяхе. «Почему мы молчим, почему не протестуем. Ведь если в химзаводе хоть маленькая утечка отходов произойдет, нашей реке Лене конец наступит», – сказал он. На выступление Петрова заместитель министра Яков Сивцев ответил, что на сегодняшний день они не видели никаких документов и проектов по строительству химзавода в Нижнем Бестяхе.

Источник: ЯСИА