Опубликовано: 01.09.2014

9 августа в рамках своего визита в Южную Якутия министр по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) Екатерина Кормилицына встретилась с предпринимателями Нерюнгринского района. Во встрече приняли участие представители общественной организации «Деловой России», «Союза предпринимателей Нерюнгриского района», резиденты бизнес-инкубатора и технопарка.

Алина Клычкова, директор ООО «Арбат», обратилась к министру с проблемой, связанной с высокой стоимостью медицинских осмотров. Так, по ее словам, стоимость первичного медосмотра в районе составляет – 8400 руб, а ежегодного – 6400 руб. Корень проблемы предприниматели видят в том, что при ценообразовании поликлиники применяют стандарт по диспансеризации, что значительно увеличивает расчетное (но не фактическое) время приема врачей, а, следовательно, и стоимость услуг. Для примера, в калькуляции себестоимости услуги время приема 1 специалиста 20-40 минут, на практике же это всего 3-5 минут. И связи с тем, что прохождение медосмотра при приеме на работу является обязательным, общее мнение предпринимателей таково, что необходимо разработать и внедрить специальный стандарт, который в отличие от существующего «по диспансеризации», будет применяться непосредственно к процедуре медосмотров.

Екатерина Кормилицына поддержала это предложение и отметила, что уже начала переговоры с министром здравоохранения РС(Я) Александром Гороховым. Также министр заверила, что для решения данного вопроса в пользу предпринимателей она подключит Государственный комитет по ценообразованию РС(Я) и Прокуратуру республики.

Следующий вопрос касался расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работникам коммерческих организаций районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Представители «Деловой России» отметили, что предприниматели, работающие в условиях крайнего Севера, платят 52.3 % (ФСС (3.1%), ПФР (22%), ФФОМС (5.1%), НДФЛ (13%), компенсация дополнительного отпуска – 24 дня (9.1%)) от фонда оплаты труда на одного работника. Введение с этого года обязанности по оплате проезда на отдых сотруднику по самым минимальным расчетам увеличат расходы на 10% от ФОТ. Таким образом, общая социальная нагрузка составит 62.3%. В то же время предприниматель, занимающийся аналогичной деятельностью в центральных регионах страны, платит 43%. Разница составит почти 20%!

Отвечая на вопрос, Екатерина Кормилицына отметила, что министерством подготовлено обращение на имя Президента РФ Владимира Путина в котором так же озвучено предложение о компенсации этих расходов предпринимателей за счет средств федерального бюджета.

Министр рассказала о достигнутой договоренности врио Главы республики Егора Борисова и министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки о выборе нашей республики в качестве «пилотного» региона для реализации модельной программы (стандарта) развития малого и среднего предпринимательства с использованием лучших зарубежных и российских практик. Этот стандарт, разрабатываемый в Минвостокразвития, будет представлен нам уже к концу сентября в рамках мероприятий республиканского Дня предпринимателя в Якутске. Министр и участники встречи выразили надежду, что стандарт, поможет решить в том числе и проблемы предпринимательства, относящиеся и к федеральному уровню, которых большинство.

Екатерина Кормилицына обратилась с просьбой к «Деловой России» взять под свой контроль озвученную на встрече с предпринимателями проблему нелегального бизнеса. Эта тема предложена для обсуждения в рамках Республиканского форума предпринимателей. Также предпринимателями были заданы вопросы по высоким тарифам на электроэнергию (для г.Нерюнгри сегодня это 7 руб. за 1 кВт.ч ), злоупотреблению программами социальной поддержки, проблемам реализации ФЗ-44 и др.

В завершении встречи министр заверила предпринимателей, что министерство также заинтересовано в снижении бремени на бизнес в республике и делает для этого все возможное.