Опубликовано: 27.03.2020

 

Как индивидуальный предприниматель Александр Павлинский зарегистрировался недавно – 7 января 2020 года. Но уже сейчас не только специализируется на изготовлении корпусной мебели по индивидуальным заказам, но и расширяет бизнес – осваивает услугу установки натяжных потолков. В планах – пластиковые окна, в мечтах – комфортный офис по оказанию комплекса бытовых услуг, где можно заказать практически все, от электрики до сантехники.

К открытию собственного бизнеса Александр стремился давно, но понимал – всему свое время. Мебельному делу учился на практике у опытных мастеров, когда трудился по найму по смежным специальностям. Вот так и стал мастером по изготовлению мебели, но работодателей всегда предупреждал – хочу открыть свое предприятие. В качестве своеобразной компенсации подготовил себе замену – обучил молодых ребят. Проверял их умения на практике: это было непросто, но те, кто справились, работают до сих пор.

Александр вспоминает: «В первую очередь нужно было, что называется, почувствовать инструмент. Мало держать его в руках, нужно уметь с ним обращаться внимательно, но легко. Потом надо уметь считать. Если с математикой не дружишь – значит, не можешь делать мебель. Например, если при изготовлении допустить ошибку хотя бы на 5 мм, полку не установить, а это брак и потерянные деньги. И в третьих, проверял физическую выносливость кандидата. Работа мебельщика – тяжелая, так как нужно целый день держать, перемещать, крутить материалы и заготовки. И, конечно, самое главное – желание самого человека стать мастером».

Александру так нравится профессия, что он легко запоминает мельчайшие детали – в том числе цены на строительные материалы, а таковых сейчас великое множество!.. Достаточно быстро осваивает новые направления деятельности. Настоящий «мастер золотые руки»!.. Александр убежден, что гнаться за сиюминутной выгодой недальновидно. Поэтому во главу угла ставит качество.  Обсуждая проект, советует клиентам как лучше – даже если выйдет дешевле! – а людям с невысоким доходом, например, пенсионерам делает скидки.

У Александра стабильная деловая репутация. Люди ему доверяют, смело обращаются через страницу в социальной сети Инстаграм. Для них здесь регулярно проводят интересные акции: разыгрывают предметы мебели, при заказе дарят отличные подарки: шкафы, тумбочки, полки и многое другое. Уже сегодня на странице AlexМебель порядка 7 тысяч подписчиков, что для Нерюнгри впечатляет, и множество отзывов благодарных клиентов.

Выполнение заказа начинается после заключения договора и частичной предоплаты. Клиенты не любят ждать, поэтому сроки установлены сжатые. Так, шкаф-купе Александр делает в течение 10 рабочих дней – по таким графикам в Нерюнгри работают всего 3 фирмы. На изготовление кухонных гарнитуров отводит 45 дней, потому что материалы для них, как правило, приобретает в других городах, что уменьшает стоимость заказа для клиента.

Чтобы оправдать ожидания нерюнгринцев, вынужден трудиться с утра до ночи. Если возможность имеется, выполняет работу быстрее: например, договор заключили утром, вечером – установили. Вообще установка – самая деликатная часть работы. В Нерюнгри не встретишь ровных стен и потолков, поэтому мебель Александр всегда делает «с запасом», на месте подгоняет каждую дощечку. К тому же город состоит из жилых домов серийной застройки, что позволяет заранее понимать типовую планировку квартир и обдумывать, как сделать интерьер особенным.

Сейчас, когда поступает до 20 заказов в месяц, изготовление мебели по индивидуальным заказам пора выводить на новый организационный уровень. Александр представил документы на конкурс замещения площадей в Бизнес-инкубаторе г. Нерюнгри. Если выиграет – станет резидентом. В помещении, предоставленном в аренду на льготных условиях, он оборудует современный эстетичный цех, куда с гордостью можно будет пригласить даже клиентов.

В дальнейшем Александр рассчитывает открыть в бизнес-инкубаторе и офис. Сразу – не получится, так как на обустройство такового (по задумке Александра – во многом уникальное) и приобретение мебельных образцов требуется определенная сумма. Впрочем, в течение 3-х лет пребывания в статусе резидента собрать таковую более чем реально. А еще за данный период Александр проверит, как эффективно управлять бизнесом, повысить его рентабельность, используя в том числе меры государственной поддержки.

Он относится к категории людей, которые привыкли добиваться результатов: «Вопреки мнению «выращивать себе конкурентов», не боюсь учить людей.  Из 18-и фирм по изготовлению мебели у меня самая молодая – работает, приносит доход, кормит семью. Уверен, она будет успешно развиваться».

Тамара Юрченко, постоянный партнер Бизнес-инкубатора в г. Нерюнгри

Фото: предоставлено Александром Павлинским