Опубликовано: 19.03.2020


 

 

 

 

 

 

 

Во вторник, 17 марта, в бизнес-инкубаторе г. Нерюнгри состоялась встреча генерального директора Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) Александра Кондрашина с предпринимателями, а также с представителями районных и городских органов местного самоуправления, Технопарка и «Алмазэргиэнбанка».

По завершению мероприятия руководитель InvestYakutia ответил на вопросы журналиста.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, какова цель встречи?

– Во-первых, главной задачей является поиск активных инвестиционных проектов. Во-вторых, выделить ряд проектов, подкрепленных собственными средствами предпринимателей. С возможностью быть документально оформленными при содействии Агентства. Иными словами – определить, какие проекты на территории Нерюнгринского района мы можем помочь разработать.

Инвестиционных проектов в Якутии немного, и каждый – на вес золота. Действующие или потенциальные инициаторы проектов представляют для нас большую ценность. Они должны знать о услугах Агентства, что получить могут их от Правительства Якутии бесплатно, в рамках государственного задания. Таким образом предприниматели имеют реальную возможность «усилить» свой бизнес. Это касается инвестиций.

Кроме того, в структуре Агентства действует Центр поддержки экспорта – дочерняя структура Российского экспортного Центра. Значит, все субъекты малого предпринимательства Якутии – Якутска, Нерюнгри, Алдана, Мирного, Нюрбы, Черского и других населенных пунктов также могут получать его услуги бесплатно и в полном объеме. Например, это экспортное продвижение, адаптация продукции под нужды внешних рынков, участие в выставках.

В Нерюнгри мы отправились, чтобы встретиться с бизнес-сообществом Южной Якутии. Чтобы предприниматели из первых уст узнали о том, как работать с Агентством, получать реальную поддержку Агентства. Мы заверили предпринимателей Нерюнгри: мы всегда поддержим их и будем работать одной командой.

– Ваш клиент в Нерюнгринском районе и Нерюнгри – кто он?

– Предприниматель, у которого есть желание реализовать свой инвестиционный проект. Это может быть производство мебели, строительных материалов, молока или изготовления варенья. Все, что может повлечь за собой создание нового валового продукта, рабочих мест и соответствует сфере деятельности Агентства. Важное условие – лимит по сопровождению и разработке инвестиционных проектов составляет 10 млн рублей. Мы занимаемся крупными проектами, стоимость которых превышает данную сумму.

В Нерюнгри отмечу несколько перспективных инициатив. Например, строительство крупной торговой базы. Агентство поможет грамотно произвести расчет бизнес-плана для дальнейшего обращения в кредитную организацию. Или, допустим, небольшой производитель угля, который предполагает расширить сферу деятельности за счет приобретения современной техники и освоения нового участка. Это и торгово-развлекательный комплекс, способный повысить качество жизни населения.

– Почему такое внимание к районному и городскому уровням?

– Агентство функционирует в течение семи лет, из которых последние полтора года – под моим руководством. Один из важнейших выводов, который я сделал за данный период, заключается в том, что до стадии реализации, как правило, доходят проекты, которые активно поддерживаются муниципалитетами – преимущественно обеспечением ресурсами, иногда даже имуществом или через участие в акционерном капитале.

Недавно мы провели соответствующую профильную деловую сессию «Якутск инвестирует в Якутию!», куда пригласили бизнес-сообщество, Якутскую городскую Думу и других. По итогам обсуждения планирую делать ставку на работу с муниципалитетами, с предпринимателями в районах, и, как следствие, принять много заявок на «усиление» новых проектов.

Если раньше Агентство в основном занималось внешней проекцией, взаимодействовало с крупными компаниями в России или за рубежом, позиционируя Якутию как привлекательную территорию для вложения средств, то сегодня мы сосредоточились на создании иной инвестиционной повестки – проработке и «упаковке» проектов с участием региона и муниципалитетов.

– Насколько участие Агентства в разработке инвестиционных бизнес-проектов повышает их жизнеспособность и степень успешности? Есть ли статистика?

– На мой взгляд, данную статистику сделать невозможно. Сравнивать субъекты, которые работают с нами и которые нет, некорректно, так как не приведет к получению объективных цифр. Как определить эффективность деятельности Агентства? Оценку дает Правительство Якутии по ключевым показателям: по обязывающим соглашениям о государственно-частном партнёрстве, по объемам инвестиций в данной сфере, поддержанного и сопровождаемого компаниями экспорта, а также заключенными с ними экспортными контрактами.

Аудитория Агентства – активные предприниматели, которые хотят создать что-то новое и через инвестиционный проект обеспечить предприятию внушительный рост. Что такое «инвестпроект»? Если говорить упрощенно, если ты делал 100 единиц продукции и захотел делать 200, то нужно масштабировать бизнес и привлекать дополнительные средства, соответственно взять на себя большой риск. Допустим, если берешь заемные средства, отвечаешь за них залоговым имуществом.

Агентство работает с теми, кто готов к этому риску, и по своим контрольно-производственным показателям. Мы их выполнили успешно в 2019 году. В 2020 году нам их значительно увеличили. Если в прошлом году мы должны были сделать 500, а сделали 600, то в этом году мы должны способствовать привлечению в частный сектор 2 миллиарда рублей инвестиций. Задача сложная, особенно с учетом экономической ситуации сегодня, но добиваться ее выполнения будем.

– Александр Игоревич, что Вы посоветуете нерюнгринским предпринимателям?

– Пользоваться всеми возможностями, которые можно получить в рамках федеральной и республиканской поддержки бизнеса. Агентство сделает это для вас на абсолютно безвозмездной основе. Если вы производите продукцию, которую можно реализовать за границей, закажите маркетинговое исследование, продающую презентацию для выхода на внешний рынок.  Если у вас есть желание продвинуть бизнес или сделать новый проект, но вы пока не решили и думаете, нужно получить консультацию в Агентстве. Пользуйтесь бесплатными услугами и там, как говорится, – видно будет!

Тамара Юрченко, постоянный партнер Бизнес-инкубатора в г. Нерюнгри