Опубликовано: 05.09.2014

К началу нового учебного года Правительство Российской Федерации одобрило концепцию развития дополнительного образования детей, а Минобрнауки России подготовило проект постановления о предоставлении субсидий организациям, реализующим инвестиционные проекты в сфере образования.

На заседании Правительства в конце августа Дмитрий Медведев отметил, что согласно целевым указам Президента России, к 2020 году дополнительным образованием должно быть охвачено практически 75% детей в возрасте от пяти до 18 лет. Государство рассчитывает, что к развитию этого сектора в России активно подключится частный бизнес. Соответствующие положения, направленные на развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) в сегменте дополнительного образования, внесены в концепцию Минобрнауки России Агентством стратегических инициатив (АСИ).

На сегодняшний день негосударственный сектор дополнительного образования «в значительной степени находится в тени», – отмечает Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. Предложенные в концепции механизмы государственного-частного партнерства позволят в значительной мере повлиять на эту ситуацию.

В их числе – смягчение требований по лицензированию, налоговое стимулирование бизнеса, снижение ставок арендной платы, субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставление государственных гарантий для перспективных стартапов в сфере дополнительного образования и ряд других мер государственно-частной поддержки.

Директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский:

«Задача расширения участия частного бизнеса в системе образования состоит не том, чтобы сделать образование платным. Государство продолжает оставаться там, куда приходит частный сектор, гарантируя социальный минимум. Но и здесь его возможностей не всегда хватает, и на помощь приходит негосударственный сектор. Более того, мы должны ориентироваться на «социальный максимум». Для этого, во-первых, деньги должны идти за ребенком. Т.е. если одну и ту же услугу по одинаковой цене государство может закупать как в бюджетной, так и в лицензированной частной организации, при этом в частной она будет оказана значительно лучше, то родители должны иметь возможность этого выбора: в какую организацию при равных условиях они приведут ребенка. Во-вторых, негосударственный сектор – он в значительной мере про повышение вариативности услуг, что для сектора дополнительного образования особенно актуально. Скажем, недавно открылся проект «Мастерславль» – это целый импровизированный город для детей, где они могут попробовать освоить различные рабочие профессии. Также в концепцию допобразования включены наши предложения по созданию полномасштабных интерактивных музеев науки для детей и подростков. Планируемая посещаемость такого музея составляет порядка 100 000 детей в год. И это про совершенно иной подход к обучению, совершенно иное качество».

Министерство науки и образования Российской Федерации подготовило проект постановления Правительства о предоставлении из федерального бюджета субсидий организациям, реализующим инвестиционные проекты в сфере образования.

Компенсация части затрат на уплату процентов коснется кредитов, полученных в российских кредитных организациях и Внешэкономбанке. Соответствующая инициатива, направленная на расширение участия бизнеса в социальной сфере, была внесена Агентством стратегических инициатив и озвучена в октябре 2013 года на встрече с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым по вопросам развития социального предпринимательства.

Согласно проекту постановления, возмещение ставки по кредитам рассматривается в части затрат бизнеса на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение объектов капитального строительства в области образования.

 «Действующие ставки кредитов для негосударственных организаций на уровне 15-17% на сегодняшний момент тормозят возможности реализации новых, зачастую низкомаржинальных, но важных проектов в социальной сфере. То, что движение в этой области наметилось – это, безусловно, хороший прогресс. Мы уже предложили и будем продолжать инициировать меры поддержки социальных предпринимателей и проектов ГЧП. Это и субсидирование процентных ставок, и налоговые льготы, и упрощение процедур присоединения объектов к сетям ресурсоснабжающих организаций, и льготные тарифы на потребление энергоресурсов, и многое другое», – отмечает Владимир Яблонский.

Минобрнауки России также рассматривает возможность реализации в 2014-2015 годах пилотного проекта по апробации механизмов вовлечения бизнеса в развитие образовательных инициатив за счет средств консолидируемых бюджетов субъектов РФ на региональном и муниципальном уровнях (в рамках действующей редакции Государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»).

Оценка проектов социальных предпринимателей по созданию частных организаций, реализующих образовательные программы, осуществляется кредитными организациями в рамках действующих процедур оценок соответствующих кредитных рисков.

СПРАВОЧНО:

Разработанный Минобрнауки России проект постановления Правительства уже направлен на согласование в Минюст России. Проект разработан в соответствии с Перечнем поручений Правительства Российской Федерации, направленных на расширение возможных форм реализации проектов в социальной сфере на принципах ГЧП.