Резидент бизнес-инкубатора г. Нерюнгри: “Мы поможем вырастить здорового и уверенного ребенка”
Опубликовано: 02.05.2017
Ранний возраст является ответственным периодом жизни человека, когда формируются наиболее фундаментальные способности, определяющие дальнейшее развитие человека. Так, по некоторым наблюдениям психологов, ребенок в возрасте до 3-х лет приобретает от 60 до 70% информации об окружающем мире, а за всю оставшуюся жизнь – 30-40%. И именно поэтому в раннем возрасте лежат истоки многих проблем, с которыми сталкиваются родители и педагоги – сниженная познавательная активность, нарушения в общении, замкнутость и повышенная застенчивость или, напротив, агрессивность и гиперактивность и т. д.
В связи с этим возникла проблема поиска новых идей и технологий, позволяющих оптимизировать коррекционную работу, которая бы отвечала требованиям «Федерального Государственного Образовательного Стандарта» и учитывала психические возможности современного дошкольника в целом и в частности детей с ОВЗ.
Новым явлением в образовательной сфере города Нерюнгри стал семейный клуб «Путь к успеху». И сегодня мы поговорим с основателем клуба, резидентом Бизнес-инкубатора г. Нерюнгри – Новосёловой Зульфиёй Нургалиивной.
Добрый день, Зульфия Нургалиевна! Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем клубе, какова его цель?
– Цель нашего клуба – эмоционально поддержать и помочь родителям вырастить образованного, талантливого, здорового, а главное – уверенного в себе ребенка, который получит хорошую образовательную подготовку, научится правильно и красиво говорить, будет уметь добиваться успехов в жизни. В свете реализации Федерального государственного стандарта дошкольного образования (п.2.11.2), коррекционная работа нашего клуба направлена на обеспечение коррекции нарушений развития различных категорий детей, имеющих статус детей с ОВЗ.
Со скольки лет можно посещать ваш клуб?
– Наш клуб посещают дети с 3лет, имеющие функциональные расстройства центральной нервной системы, расстройства аутистического спектра, задержку речевого развития, дети после кохлеарной имплантации и с ДЦП.
Какие занятия у вас проходят?
– У нас проходят мастер-классы по обучению детей правильной речи «Первые шаги к правильному произношению», основам математики для дошкольников «Учимся, играя!». Помимо этого ведется курс подготовки детей к школе в учебном классе «Дорожка к школе», работает психологическая студия «Другие мы», функционирует студия раннего развития «Играй, малыш!». Также проводятся занятия с учителем-дефектологом.
Кто ваши педагоги?
– Наши педагоги– это коллектив единомышленников, не останавливающихся в творческом искании, духовном и профессиональном росте и убежденных в том, что каждый ребенок уникален. Все педагоги работают в сфере дошкольного образования и имеют высшую категорию.
Каким образом проходят ваши занятия?
– Имеются в наличии авторские настольно-печатные игры и пособия по развитию и коррекции речи, компьютерные обучающие и развивающие программы. Занятия проходят в интересной игровой форме, с использованием элементов методики Монтессори. Ребята на занятиях не устают и, играя с кубиками Зайцева, усваивают новые буквы, учатся читать и считать, овладевают графо-моторными навыками. Учебный материал подается в сравнении, сопоставлении, побуждая ребят постоянно рассуждать, анализировать, делать собственные выводы и наблюдения, учиться их обосновывать, находить верное решение среди разных вариантов ответов. Богатый иллюстративный, дидактический материал и мультимедийная поддержка делают каждое занятие ярким и запоминающимся.
Какие есть нововведения?
– Наряду с традиционными методиками, мы применяем дорогостоящий инновационный программно-аппаратный комплекс, который разработан специалистами нейрофизиологами Института экспериментальной медицины. Биоакустическая коррекция (БАК) – это инновационный метод аппаратно-программной диагностики и лечения широкого круга заболеваний, который предназначен для коррекции и лечения детей с синдромом дефицита внимания, задержкой речевого развития, неврозах, нарушениях обучаемости в школе, детям с моторной и сенсомоторной алалией, заиканием, дизартрией, аутистической симтоматикой, нарушениями адаптации в дошкольно-школьном коллективе.
Это оборудование мы приобрели благодаря участию в конкурсе на получение гранта начинающим субъектам малого предпринимательства. В подготовке необходимого пакета документов нам любезно помогли специалисты Бизнес-инкубатора.
Вы являетесь резидентом Бизнес-инкубатора, какие плюсы или минусы резидентства вы можете выделить?
– Признаюсь честно, минусов не заметила, а плюсов можно выделить много. Начнём с того, что я арендую на льготных условиях 3 помещения. Цены на аренду в других местах существенно выше и не всегда начинающий предприниматель в состоянии её оплачивать. Всю необходимую мебель, оргтехнику и доступ в интернет также предоставляет Бизнес-инкубатор. Ещё на территории инкубатора постоянно проводятся различные тренинги, семинары, а специалисты всегда готовы дать консультацию по ведению бизнеса.
Двери нашего семейного клуба открыты для всех родителей, чьи дети нуждаются в помощи и социальной адаптации!