Опубликовано: 03.02.2017

Многие идеи для бизнеса только-только приживаются в республике. Над одним из таких, новых для Якутии, проектов работает индивидуальный предприниматель Наталья Корнилова. Она является резидентом  Бизнес-инкубатора г. Якутска и производит резные свечи. 

ПЯ: Наталья Георгиевна, расскажите о себе – на кого учились, как пришли в бизнес?   

Наталья Корнилова: У меня три образования – инженер-эколог, экономист и дизайнер интерьера. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребенком: дочке четыре года, сыну – полтора. Я человек действия, не могу сидеть без дела. Сначала занялась скрапбукингом – мастерила разные фотоальбомы, книжки. Однажды в интернете наткнулась на материал об изготовлении свеч. Показала мужу, он сразу сказал, что мне очень подойдет это занятие и посоветовал обучиться этому делу. И правда, за неделю я освоила технологию производства свеч. Все далось легко, думаю помогли 5 лет учебы в Покровской художественной школе. Летом 2016 года я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Сразу после этого арендовала помещение в бизнес-инкубаторе, заказала необходимое оборудование и материалы и наняла одного работника. Продажи начала с осени.

ПЯ: Трудно ли найти материалы для производства свеч?

Наталья Корнилова: Сейчас по интернету можно заказать все что угодно. Сложность в том, что нужный материал продается только в центральной России. Я заказываю с Москвы и с Нижнего Новгорода – с поставщиками уже налаживаются хорошие связи. Конечно, есть определенные трудности со сроками доставки, но, если серьезно относиться к планированию, проблем можно избежать. Кстати, все оборудование у меня российское – думаю это очень удобно, в случае каких-либо вопросов можно позвонить и проконсультироваться с производителем.

ПЯ: Расскажи про процесс создания свечи? Какие материалы тебе нужны?

Наталья Корнилова: Из сырья необходимо – парафиновая смесь, фитиль, специальная краска и лак. Из оборудования – устройство для растопки парафина, форма, ванна для краски, нож для фигурного вырезания.

В силиконовую форму заливаем растопленный парафин, устанавливаем фитиль. После того, как парафин затвердеет, красим получившуюся свечу в ванне по специальной технологии. Потом приступаем к вырезанию – это надо делать, когда парафин еще достаточно мягкий, в течение 30-40 минут после покраски. И делается все это вручную специальным тонким ножом. Последний этап – пройтись по свече кисточкой с лаком.

ПЯ: Значит вы можете изготовить свечи любой формы?  

Наталья Корнилова: Да, дизайн и форму свечи выбирает заказчик. Например, мы – первые, кто делает свечи в форме традиционной якутской утвари – чороон, кытыйа, сэргэ. Сейчас находимся в процессе патентования наших свеч.

Но различаются свечи не только по форме. Мы изготавливаем и ароматизированные свечи. А иногда людям жалко использовать красивую свечу – они обращаются за фонарями, работающими на батарейке – мы делаем  им восковую основу.

ПЯ: А много ли у вас заказов?

Наталья Корнилова: Конечно, свечи – товар, который обычный человек заказывает не каждый день. Но клиентская база у нас есть. Покупают в основном для праздников – Новый год, Рождество, дни рождения, юбилеи, свадьбы…

ПЯ: Как о вас узнают?

Наталья Корнилова: Выходят на нас обычно через интернет – сайт sakhacandle.ru, социальные сети. Очень эффективная, к примеру, площадка для продвижения товаров – Instagram. Ну, и конечно, сотрудники Бизнес-инкубатора помогают в маркетинге.

Стараемся участвовать во всех республиканских выставках. Люди обычно подолгу останавливаются у нашего стенда, фотографируют свечи. Часто интересуются – не провожу ли я мастер-классы? Обнаружив такой большой интерес, я действительно начала проводить обучающие мероприятия.

ПЯ: Вы – резидент бизнес-инкубатора. Какие там условия?

Наталья Корнилова: Да, я арендую на льготных условиях помещение в 20 квадратных метров. Мебель, компьютер, принтер, а также интернет предоставляет инкубатор.

Очень удобно, что в бизнес-инкубаторе постоянно проводятся различные семинары, консультации, круглые столы на тему предпринимательства. Специалисты уведомляют о мерах государственной и муниципальной поддержки бизнеса. Так, например, я по их рекомендации подала заявку на грант мэрии города Якутска для молодых предпринимателей. Защитив бизнес-план, я получила средства, которыми закрыла расходы на приобретение оборудования.

ПЯ: Какие у вас планы в новом году?

Наталья Корнилова: Хочу купить дополнительное оборудование. Планирую начать продажу – линейку свеч с национальным стилем. Необходимые материалы и опыт есть, так что нас ждет большая и, надеюсь, плодотворная работа.

По всем вопросам обращаться по тел: 8914-270-07-95. Посмотреть интернет-магазин компании можно на официальном сайте – sakhacandle.ru. Также подписывайтесь на страницу в инстаграме – @sakhacandle.