Опубликовано: 29.01.2019

Меньше года назад на просторах якутского Instagram-сегмента появилась страница @toto_choco, через которую можно заказать шоколад ручной работы с оригинальными начинками. За столь короткое время продукция от @toto_choco стала неотъемлемой частью праздников в республике и других городах России. В рамках проекта «Сделано в Якутии» знакомим вас с молодым шоколатье Сандаарой Чемезовой, которая рассказала ЯСИА о любви к сладкому лакомству, сложностях в развитии собственного дела, их преодолении и вере в себя.

Девушка из соляных источников

Сандаара родилась и выросла в селе Кемпендяйи Сунтарского района, которое славится своими соляными источниками и углем. В первый класс она пошла в родную Кемпендяйскую начальную школу, где вместе с ней обучалось всего четыре ребенка, а с пятого класса и до выпуска училась в Сунтарском политехническом лицее (тут количество одноклассников увеличилось до 27 человек).

«Я сначала, конечно, опешила от такого количества людей в классе, но, являясь довольно общительным человеком, смогла со всеми подружиться. Да и сам класс был дружный. Все девочки принимали активное участие в организации различных мероприятий в школе, в улусе», — с улыбкой говорит Сандаара. Именно в этот момент она создала свою группу в популярной сети ВКонтакте, аудитория которой выросла до 3000 человек. Потом эта группа была продана за 100 рублей. Можно сказать, что первые шаги в бизнесе начались уже тогда: «Я не знала, что группы в ВК можно продавать, и уж тем более не была в курсе о ценниках. Поэтому остановились на сумме в 100 рублей. Во время своего студенчества я заходила в эту группу и узнала, что она была реорганизована в анимешную». После окончания школы наша героиня поступила в Институт языков и культуры народов Северо-Востока России СВФУ на новое направление «Сервис и туризм». Но в итоге оказалось так, что она и другие студенты стали изучать сервис в индустрии моды и красоты. Сандаара не растерялась, окончила учебу с красным дипломом и проявила себя в ППОС (шутя называет себя «фанаткой» ППОС), несмотря на это, успевала подрабатывать.

Ароматы чая и судьбоносное решение

На четвертом курсе наша героиня устраивается работать в чайный магазин «Винтаж», который располагался в то время в ТЦ «Айсберг». Первый рабочий день совпал с празднованием 8 марта, и он отпечатался в памяти. «Было столько людей, что я не успевала нормально завязать бантики. И после смены, когда уже ехала домой, хотелось разрыдаться прямо в автобусе, так как реально было сложно. Но со временем к такому привыкаешь и даже начинаешь получать кайф от подобной обстановки», — признается молодой шоколатье. После «Винтажа» ее ожидала карьера в «Унции», где она доросла до должности управляющего. Через некоторое время владельцы «Унции» начали продвигать в массы новый продукт – «СахаЧай», в команду решено было взять перспективную и амбициозную девушку Сандаару. Отметим, что на баннерах организации по производству якутского чая до сих пор можно заметить счастливое лицо нашего шоколатье, и многие даже узнают ее, связывая именно с брендом «СахаЧай». До определенного времени. «Мы по сей день дружим с Нюргуяной Юрьевной. Можно сказать, что она мой наставник в бизнесе. Именно она надоумила меня заняться собственным делом – производством шоколада. С этого момента я начала следить за продажей сладостей во время праздников. coque samsung a20 Оказалось, что они всегда быстро заканчиваются, — рассказывает будущий шоколатье. – Однажды встала не с той ноги. Обычно я спокойный и улыбчивый человек, но в тот день все происходило наоборот. Подумала, что мое внутреннее состояние уже говорит: необходимы решительные действия для открытия своего бизнеса, или в скором времени ты перегоришь». Она решила уволиться и смотреть вперед, где ее уже ждал успех в сфере производства шоколада.

Первые решительные шаги

В день прощания со своей работой в «СахаЧай», Сандаара находит курсы по изготовлению шоколадной продукции в Москве. То ли это были знаки судьбы, то ли случай подвернулся (а ведь случайности не случайны, как говорил мастер Угвэй) – обучение начиналось совсем скоро. Взвесив все за и против, наша героиня покупает билеты в столицу страны, оплачивает половину стоимости курсов и улетает. Обучение проходило на одной из крупных шоколадных фабрик России. Их научили многим премудростям ремесла. Весь процесс она выкладывала в Instagram-stories, что позволило ей обзавестись первыми клиентами. Многих привлек факт того, что на фабрике учили делать шоколадные конфеты с разными начинками, в том числе с пармезаном, уксусом, вином и глинтвейном. В это же время проходил набор на курсы известного бизнес-тренера Аяза Шабутдинова «Концентрат», который вдохнул в героиню свежесть и энергию, чтобы идти к намеченной цели. Одним из ключевых заданий курса было найти наставника. Сандаара решила воспользоваться моментом и обзавестись вторым «крестным» в предпринимательстве, которым стал известный якутский бизнесмен и общественный деятель Афанасий Алексеев. Написав ему в WhatsApp, она ждала встречи. Он рассказал ей свою историю становления, дал дельные и конкретные советы по продвижению бизнеса в Якутии, а также вдохновил и привлек на страницу @toto_choco часть своей аудитории, многие из подписчиков стали постоянными клиентами. По возвращению в родную республику начали поступать первые заказы, чему способствовал приближающийся День матери. Студенты, обучающиеся за пределами Якутии, охотно приобретали крафтовый шоколад с доставкой на дом в качестве сюрприза своим родным и любимым мамам. coque iphone 6 «Меня переполняло такое чувство радости, что не описать словами. В памяти навсегда останется доставка первых заказов, с которой помогал мой муж. Я в сапожках, было скользко и про себя думала: пусть со мной произойдет что угодно, но конфеты должны остаться в целости и сохранности. Мы бегали с одного адреса на другой и видели улыбки людей. Поняла, что ради этого надо работать и дальше продвигать свое дело, невзирая на сложности», — подчеркивает Сандаара. coque autres galaxy samsung Именно с этого праздника возникла главная миссия @toto_choco – приносить людям радость, а также и слоган: «Твой счастливый шоколад».

Шоколадное царство

Шоколад в качестве подарка – всесезонный продукт. Его любят все – и дети, и взрослые. Сандаара уверенно говорит, что продукция @toto_choco пользуется довольно большим спросом, так как ежемесячно проводятся дни рождения, выписки из роддома, подарки на праздники родным и близким, а также другие важные торжества, которые украсят конфеты ручной работы. coque huawei nova Ингредиенты для своей продукции она заказывает из Центральной России. После их поступления начинается приготовление шоколада, которое может растянуться на 2-3 дня. Сначала делается корпус, варится начинка, а уже после происходит процесс стабилизации. «Надо шоколад не просто любить, но и знать его химическую составляющую», — сообщила Сандаара. Во время прохождения обучения в Москве им рассказывали о кристаллической решетке шоколада и влиянии на нее различных химических элементов. coque samsung a10 Со временем осознание всего процесса кристаллизации стало понятным и доступным для шоколатье. «Для приготовления качественного шоколада должны быть хорошие условия – влажность и температура. Немного сложным может показаться темперирование – поднятие, опускание и приведение к рабочей температуре. Все эти тонкости должны заучиваться наизусть. Для каждого шоколада — белого, молочного и темного — они разные. Но со временем понимаешь, что к чему, и привыкаешь», — делится опытом Сандаара. Не менее сложной является работа с начинками, так как для этого используются исключительно натуральные продукты, которые надо очистить, обработать и процедить, чтобы избавиться от лишнего сока. Натуральность влияет на срок годности – всего 3 недели, поэтому новая партия производится каждую неделю. Если говорить о видах шоколада, то в @toto_choco их семь – соленая карамель, лимонная карамель, со вкусом кофе, бергамота, апельсин-мед, клубника-бальзамико и сыр пармезан. coque huawei p20 «Я провела опрос среди покупателей, и они отметили, что им нравится ассортимент. coque huawei p20 В случае с большим количеством наименований могут возникнуть затруднения с выбором. Для нашего Instagram-магазина, которым является @toto_choco, ассортимент из семи видов конфет является оптимальным», — подчеркивает молодой предприниматель.

Только вперед — ни шагу назад

Сандаара не останавливается на достигнутом и задумывается об открытии своего магазина. Начало положено, и нам стоит пожелать ей удачи. О шоколадных конфетах @toto_choco знают уже не только в республике, но и в других городах России. Первый такой заказ поступил от жительницы Екатеринбурга, чей муж приехал в командировку в Якутск. В тот день у него был день рождения, и девушка решила сделать сюрприз своей половинке – супруг, конечно, обрадовался. Наша героиня благодарна своим самым близким людям – мужу, который временами подталкивает ее к действиям, сестрам и маме, которую она ласково называет своим главным маркетологом. Та, благодаря WhatsApp-группам, проводит широкомасштабную кампанию по продвижению бизнеса своей дочери. «Самое сложное в любом начинании – это решиться. С того момента, когда я хотела заняться своим бизнесом, прошло много лет. Необязательно решать, что этим делом ты будешь заниматься всю жизнь, просто прямо сейчас – сделай шаг! Ведь ценнее всего опыт, который ты накопил, занимаясь чем-либо. Это навсегда останется со мной. Будут преграды, но они преодолимы», — резюмировала Сандаара, чьи слова могут вдохновить тебя на свои первые шаги, дорогой наш читатель.