Опубликовано: 06.12.2019

В рамках зонального форума предпринимателей “Мой бизнес- мое будущее” в г.Нюрба прошли мастер-классы для субъектов малого и среднего предпринимательства по кондитерскому делу, основам пчеловодства и приготовлению полезной продукции из местного сырья. Эксперты поведали участникам мастер-классов об основных методах и правилах представленных направлений.

Мастер-класс по пчеловодству провел Додохов Владимир Владимирович, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры «Традиционные отрасли Севера» Якутской госсельхозакадемии (ЯГСХА). В ходе мастер-класса участники смогли ознакомиться с важными моментами содержания пчел в условиях Якутии, как организовать свою собственную пасеку, где приобрести медоносных пчел, как получить собственный мед высокого качества, организовать зимовку пчел, борьба с болезнями и вредителями пчел, а также  как составить проектный бизнес-план пчелохозяйства.

Второй мастер-класс провела Иванова Кира Владиславовна, старший преподаватель кафедры «Технология переработки продуктов животноводства и общественного питания» Якутской госсельхозакадемии (ЯГСХА). Кира Владиславовна рассказала о том как выбрать ингредиенты, подобрать оборудование, также рассказала о новых направлениях  ПП-кондитерские изделия (фитнес, спорт, диета). Вся классическая выпечка состоит из быстрых углеводов, трансжиров и продуктов с высоким гликемическим индексом. ПП и фитнес десерты состоят из медленных углеводов, и это их главное преимущество. Ещё один плюс это отсутствие в ПП и фитнес десертах сахара, что в разы понижает их калорийность. Ещё один плюс, это полезная мука, либо цельнозерновая, либо миндальная, арахисовая, рисовая, кокосовая или овсяная. В ПП выпечке нет трансжиров, консервантов, усилителей вкуса и других вредных веществ. За счет ее натуральности, она очень вкусная и сытная, в разы уменьшает тягу к сладкому, плюс фитнес десерты высокопротеиновые, их можно тем, кто находится на этапе снижения веса. Участники мастера-класса приготовили ПП-торты, пончики без сахара, без глютена и и продегустировали их.

Третий мастер-класс провел Степанов Константин Максимович, профессор кафедры «Технология переработки продуктов животноводства и общественного питания» ЯГСХА, доктор сельскохозяйственных наук. На мастер-классе слушатели узнали о новых тенденциях и технологиях, оптимизации технологий в производстве мясомолочной продукции, виды и краткая информация о новых продуктах питания, практический мастер-класс по приготовлению блюд из мясного сырья по принципу «едим без химии» – караси топленые в духовке в сливочном соусе фаршированные плодами шиповника, заправленные пищевыми травами Якутии, жеребятина в кисло-сладком соусе заправленный чабрецом, приготовленный в духовке, оленина с ягодами голубики и можжевельника,  заправленный ягелем и отдушкой с веточками можжевельника, бургеры с мясными котлетами на основе из лепешки с различными начинками со сливочным соусом, а также дегустация производимой продукции, приготовленной с применением оборудования и технологий.